关于长城传说的作文300字左右

娱乐我知晓哟

写作思路:主要写出长城的传说。

正文:这个传说是接孟姜女哭长城的传说故事,秦始皇一看孟姜女跳海了,他都气疯了,发誓要找到孟姜女。活的找不到,死的也成!

这样,他就派人在岸边找呀找呀,怎么也找不着。这时有人出了个馊主意:让秦始皇拿仙符结成的孝带来搅海水,把海水搅翻,不愁孟姜女不上来。秦始皇一听乐了,他马上取来孝带,在海水中来回舞动,这下可了不得喽,海水被搅得像开了锅,窜起了千丈大浪!

龙王的水晶宫受不住了,宫殿摇摇晃晃,虾兵蟹将吓得乱跑。龙王急了,忙召集大臣们商量办法。可说了半天,谁也没好主意。正在这时,龙王的九女儿走来对龙王说:“父王,您把孟姜女还给秦始皇不就行啦!”

龙王说:“唉!那孟姜女乃上界仙女,她早就回去了。拿啥还呀!”九龙女想了想说:“父王,如今之事,自由女儿变作孟姜女的模样,哄那昏君,瞅空子盗出仙符,才能保住海中生灵。”龙王也实在没别的办法了,只好让龙女变成孟姜女漂出水面。

秦始皇正在岸边挥舞孝带时,猛见海面上漂来一个人,仔细一看,正是孟姜女!捞上来一瞧,只见她面色红润,还有一丝活气儿。

可把秦始皇美坏了。忙命人把“孟姜女”抬回宫调养。从此,九龙女就做了秦始皇的妃子。她几次想盗仙符,可是秦始皇看的太紧,没法下手。转眼几个月过去了,这时的龙女已身怀六甲,快分娩了。

这天,秦始皇出游去了。临行前,他把仙符放到了龙女的宫里。九龙女见机会难得,便拿起仙符向东海边跑去。她跑呀跑呀,那条仙符结成的孝带飘飘摇摇,来回摆动,万里长城也就随着扭曲着,飞舞着,她跑到了东海边,长城的一头就“嗵”的扎进了大海。这时的九龙女也跑不动了,咋地?肚子疼!于是,她就在海边的礁石上生下了一个黑娃娃。

这时,龙王被长城入海的声音惊动了,他来到海岸一看,是龙女,便把龙女接回水晶宫,把那个可怜巴巴的黑小子扔在海岸上。

谁知这黑小子命大,他在礁石上“哇哇”地哭着,饿了,有老虎来喂奶,热了,有老鹰来遮荫扇风。过了两天,一个姓项的老头来到这里,他见一群老鹰正围着一个孩子“扑扇扑扇”地飞,就走过去把鹰赶开,把孩子抱回家。因为他见老鹰给这孩子用羽毛扇风遮凉,就给这孩子取名叫“项羽”。

后来,项羽长大了,当了西楚霸王,参加了推翻秦朝的战争。他虽然没有坐上天下,却也是一世英雄,流传千古。

轩轩智慧先锋

写作思路:可以写长城的定城砖的故事传说,这个故事也体现出了劳动人民的智慧。

正文:

定城砖指放置在嘉峪关西瓮城门楼后檐台上的一块砖。 相传明正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料十分准确和节省。

李端澄为了修建嘉峪关城楼,请的都是工匠中的精英,他工钱给的不低,但为了贪墨朝廷给工匠们的赏钱,他起了一个坏心眼,那就是请工匠领班易开占做工程预算,他的要求是,嘉峪关城门楼完工,不许剩下一块砖。监事管依言发砖,并说:"如果多出一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。"

竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事管发觉后大喜,正想借此克扣易开占和众工匠的工钱,李端澄指着那块剩砖,就要扣下工匠们的赏钱,易开占冷笑,道:“那块砖叫定城砖,一旦取下,嘉峪关的城楼将不保!”

监事管一听,不敢再追究。从此,这块砖就一直放在原地,谁也不敢搬动。现在,此砖仍保留在嘉峪关城楼之上。

Math_killer
长城是中国也是世界上修建时间最长、工程量最大的一项古代防御工程。自公元前 七八世纪开始,延续不断修筑了2000多年,分布于中国北部和中部的广大土地上,总计 长度达50000多千米,被称之为“上下两千年,纵横十万里”。如此浩大的工程不仅 在中国就是在世界上,也是绝无仅有的,因而在几百年前就与罗马斗兽场、比萨斜塔等列 为中古世界七大奇迹之一。
出发前,天空是灰蒙蒙的,到达长城脚下——居庸关时,天公作美,已是风和日丽秋高气爽。站在山脚下仰望,长城宛如一条长龙盘旋在绿油油的群山之巅,这时我们开始攀登长城了。长城太难爬了,每一级台阶都是高矮不同,有的还很滑,路越来越难走了,我一边喘气一边前行向下一个烽火台走去。这时一阵清凉的微风迎面吹来,我们走的更有劲了,最后我们终于爬上了烽火台,见到了天下第一雄关,并与“不到长城非好汉”纪念碑合影留念。随后我们一鼓作气上了第三个烽火台,从这里望下去山下景色尽收眼底,令人心旷神怡,那舒畅的感觉是前所未有的,真是“欲穷千里目,更上一层楼”啊!
我走下了长城,一个同学告诉了我孟姜女哭长城的故事,秦始皇统治中国时期。为了防御北方入侵,秦朝征集大量民工修筑长城。不料长城合拢处数段倒塌,役夫死伤无数。秦始皇听信了师之言,认为修筑长城截断了龙脉,所以城墙才无法合拢。乃下令捉拿与秦始皇同庚的姑苏范杞良,企图把他埋在城下接通龙脉。范杞良闻讯出逃,仓促间跳墙遁入孟府后花园,与孟姜女邂逅,两人互相产生好感。在孟员外夫妇的撮合下,范杞良与孟姜女拜月成亲,结为夫妻。但是婚后不久,范杞良仍被官府作为劳役押送到北方修筑长城。时入寒冬,孟姜女思夫心切,辞别父母千里寻夫送寒衣。一路上关山阻隔,艰辛备尝,孟姜女不畏艰险,以真挚顽强的寻夫之志感动了守关的士卒和劫道的强人,终于来到了长城下。然而,她新婚的夫君范杞良已被活埋在长城下祭天了。孟姜女悲愤万分,放声大哭,在她的哭声中高大的长城轰然倒塌了。
还敢心动嘛4y
HD九点半回家
不要动我手机PM
挤可习丨聚·删了猛