鼻炎和鼻窦炎有什么不同?哪个更严重?

z2...a@163.com

鼻炎指的是鼻腔粘膜和粘膜下组织的炎症。表现为充血或者水肿,患者经常会出现鼻塞,流清水涕,鼻痒,喉部不适,咳嗽等症状。

鼻窦炎是鼻窦粘膜的炎症。在各种鼻窦炎中,上颌窦炎最多见,依次为筛窦、额窦和蝶窦的炎症。鼻窦炎可以单发,亦可以多发。

慢性鼻炎时不一定有鼻窦炎,但有鼻窦炎,应该首先有鼻炎,也就是慢性鼻炎。所以说鼻窦炎应该比慢性鼻炎严重。

他们的相同处在于,两者都有可能被长期反复感冒引起,普通的慢性鼻炎多为鼻窦炎,反复感冒可诱发鼻甲肥大,进而引起慢性鼻炎。

注意气候变化,及时增强衣服,外出避免冷空气刺激,应注意加强身体锻炼,参加适当的体育活动,提高机体的抵抗能力,必要时可用鼻诺棠缓解鼻炎的。

清蒸黄花鱼,食材有: 黄花鱼 姜 生抽

食材

用料主料:黄花鱼 调料:葱、姜、盐、料酒

步骤

1.将葱、姜洗净切成丝;

2.将鱼洗净去内脏,涂上料酒、盐,鱼腹中放人葱丝、姜丝,放到蒸锅中蒸8分钟出锅即可食用。

烤鱼,食材有: 花椒 藕 菜花

食材

吴郭鱼1 青椒2颗 洋葱1颗 黑木耳适量 小玉米数根 葱1把 蒜头10颗 花椒粒10g 八角3粒 干辣椒100g 花椒粉适量 盐1匙 糖3匙 酱油适量 米酒适量 白胡椒粉适量 香油适量 芹菜1把 姜适量 老干妈辣油2匙

步骤

1青椒、洋葱、黑木耳切成块状,芹菜及葱切小段

2将鱼由腹部往背部对切,分开成蝴蝶状。抹上(米酒、花椒粉、盐、白胡椒粉)腌10分钟。烤箱预热200℃,放入烤箱烤15分钟。

3起油锅,爆香配料辛香味,加入蔬菜后,视材料加一碗水煮滚。

4将炒好的配料淋上烤鱼,再烤3分钟。最后淋上花椒油,完成。

蒜子焖酣鱼,食材有: 淀粉 花生 花生油

wl19791102蝎子

鼻炎和鼻窦炎发病部位不同,鼻炎的炎症主要存在于鼻腔黏膜或黏膜下组织,而鼻窦炎主要病变部位在鼻窦黏膜及黏膜下组织。鼻腔有上鼻甲、中鼻甲、下鼻甲以及鼻中隔黏膜,这些部位的炎症统称为鼻炎。每个人都有四对鼻窦,包括额窦、上颌窦、筛窦、蝶窦。鼻窦里发生炎症统称为鼻窦炎,也可能鼻窦炎是一个鼻窦或者两个鼻窦,甚至全组鼻窦都有炎症,统称为鼻窦炎。
但是有人认为,鼻炎、鼻窦炎只是不同时期、不同条件、不同病变范围,属于同一种疾病。因为鼻腔和鼻窦的黏膜相连续,若机体抵抗力强,致病力弱时可能表现为鼻炎;若患者抵抗力差,致病力强,再发展累及到鼻窦就是鼻窦炎。所以认为它又叫鼻-鼻窦炎,属于同一个疾病,只是病变范围、病变程度不同。
鼻窦炎与鼻炎不同,区别具体如下:
1、鼻炎:主要是局限于鼻腔的炎症,以鼻腔中的鼻甲、鼻中隔以及鼻腔黏膜为主。由于上呼吸道感冒而引起的急性鼻炎会导致下鼻甲黏膜的水肿,引起鼻腔堵塞。若同时伴有鼻中隔偏曲,则肿胀的鼻甲会紧贴在鼻中隔使气道被堵塞,由于压迫也可能会引起头疼;
2、鼻窦炎:鼻窦时鼻腔的附属结构,共有4对,包括前面的上颌窦、筛窦、额窦以及后组蝶窦。在急性鼻炎反复发作或慢性鼻炎的情况下,长期的鼻腔堵塞会引起鼻道、上颌窦以及筛窦的开口,即鼻道复合体黏膜的水肿、堵塞,导致窦腔引流不畅而引起鼻窦炎。所以鼻窦炎继发于鼻炎后,若急性鼻炎控制较好,则不会形成慢性鼻炎或引起鼻窦炎。但若控制不佳,由于鼻腔的堵塞导致窦口引流出现问题,则会造成鼻窦炎的出现。
水瓶又问就有答
鼻炎,只是鼻孔内的一种炎症,吃药可以缓解,但是鼻窦炎是一种癌症会死人的,差别大的很。