设计通行能力中的交通量是指什么

小u自媒体

指在单位时间内,通过道路上的某一地点或者某一断面实际参与交通的参与者的数量。又称作交通流量或者流量。

参与者包括机动车、非机动车和行人,因而交通量可分为机动车交通量、非机动车交通量和行人交通量。但在没有特殊说明的情况下,交通量都是指机动车交通量,并且是指单位时间内来去两个方向上的车辆数。

是道路截面实际通行能力的测算指标,也是道路分级和确定道路等级的主要依据。在实际应用的交通流量中其表示方法有平均交通量、高峰小时交通量和设计小时交通量。

扩展资料

影响交通量变化的因素——

交通量作为一个随机变量,通常随时空变化而变化,就近些年中国公路网上交通量的变化趋势来看集中体现在以下两点:

(1)是随着社会的发展和经济的不断增长,交通量也在不断增长变化。区域经济发达程度直接决定了国家干线交通量产生的多少,且交通量大小的区域分布基本与经济水平高低分布一致。

(2)是由于交通地理区位和公路网结点(城市)间空间距离的不同,交通量的大小亦有不同程度的差异。对处于经济发展水平相当的同一干线,两地区间距离越短,其间分布的交通量越大。

富港检测
wyp120322

指在单位时间内,通过道路上的某一地点或者某一断面实际参与交通的参与者的数量。又称作交通流量或者流量。参与者包括机动车、非机动车和行人,因而交通量可分为机动车交通量、非机动车交通量和行人交通量。

但在没有特殊说明的情况下,交通量都是指机动车交通量,并且是指单位时间内来去两个方向上的车辆数。是道路截面实际通行能力的测算指标,也是道路分级和确定道路等级的主要依据。在实际应用的交通流量中其表示方法有平均交通量、高峰小时交通量和设计小时交通量。

扩展资料:

交通量的空间分布特性 :它除了随时间而变化外还随空间位置的不同而变化。这种随空间位置而变化的特性称为空间分布特性,一般是指同一时间或相似条件下,随地域、城乡、路线、方向、车道等的差别而变化的情况。

交通调查、分析和交通预测是公路建设项目可行性研究阶段进行现状评价、综合分析建设项目的必要性和可行性的基础,也是确定公路建设项目的建设规模、技术等级、工程设施、经济效益评价及公路几何线形设计的主要依据。

可见,交通调查、分析及交通量预测水平的高低,尤其是预测的水平、质量和可靠程度,将直接影响到项目决策的科学性和工程技术设计的经济合理性。

瘦成一导闪电呀

小时交通量指的的平均值,而通行能力指的是高峰期值。