为什么细胞间的信息交流大多与细胞膜的结构和功能有关

上海宇玫博生物科技有限公司 2023-08-27
外泌体中的miRNA在病变细胞中的应用:miRNA是一类内源性具有调控功能的非编码RNA,可以与靶mRNA的3’非翻译区结合,从而导致靶基因不同程度的差异性表达。当miRNA运送到远端细胞时外泌体可以保持miRNA的完成性。此外,外泌体中miRNA的分泌常用于的诊病态细胞断。总之,外泌体在病变细胞发生发展中有重要作用,作为病变细胞调控的新机制,为病变细胞的治疗提出了新的思路。此外,着眼于外泌体与质膜构造十分相似,可将其作为许多治疗性的药物的运输载体而运用于再生医学方面。(生物谷 Bioon.com)欢迎咨询:上海宇玫博 咨询电话:4006-166-973宇玫博…
干熙华3L
细胞间的信息交流基本上是用信号分子的。靶细胞要想接收这些分子就要用细胞膜上的受体蛋白来接收,当这些受体蛋白与信号分子结合后,受体蛋白的结构就发生改变,使细胞内产生第二信号分子,直接作用于靶细胞产生效应
上海宇玫博生物科技有限公司
happydies
细胞膜的结构为磷脂双分子层结构,
外层有糖类、蛋白质镶在外表,或横跨整个双分子层,或嵌在外层。
糖类与蛋白质构成糖蛋白,具有识别功能。
而蛋白质起到载体运输的功能。
而磷脂是水分子、O2、CO2之类的小分子物质自由进出的结构。