怎样才能学好语文?

欢愉又低调丶萨摩A

链接: https://pan.baidu.com/s/1LvCWgG-gnepPtznySWMmFg

 提取码: mrju

通过童话、寓言、儿歌等内容,力图从孩子发展领域所涉及的记忆力、语言表达能力、数学思维能力、逻辑推理能力、空间知觉能力、创造力、观察力、注意力等方面为孩子将来学好语文打基础。

希望这份文件可以帮助到您和您的孩子。

爆炸雪
学好语文关键在于积累。
语文融入到我们每天的生活中,故要学好语文就得把它与生活紧密结合,从生活中来,到生活中去。我们的生活五彩斑斓,一个生活的有心人总能从中发现和获得无限精彩的知识和素材,并且这些都是最有生命力最富时代感的。一位外国著名作家有一次请朋友吃饭,他看见菜单上的菜名起得很有意思,就马上拿出随身携带的本子记录起来,却忘记了朋友的存在。其实许多有名的作家都有随身带个本子的习惯。记些什么?可以记下交谈中的连珠妙语,可以记下突发的思维灵感,可以记下独特的事件等。我们不一定要这样做,但起码应养成一个善于观察生活,勤于思考生活,将感性认识上升为理性认识的良好习惯。

第二个积累的途径是听课和练习。老师的授课是相当关键的,她给予我们的是经过筛选后的精华,并且有着很强的指导和启发意义。练习也是必不可少的,并且要有一定的量。我们要通过听课和一系列同步练习或专题练习,将基础知识和基本阅读及写作技巧牢牢掌握。

第三个积累的途径是看书读报。只要你肯钻进书的海洋游历一番,一段较长时间后,你可能发现曾结结巴巴的你居然能出口成章。博览群书确实能快捷有效地积累知识,能在潜移默化中提高我们的阅读能力和语言的综合能力。一般来说,阅读量提高了,语文水平自然也提高了。而看书也有方法可言。首先应选择好一些优秀的读物;在看书时,应注意运用老师教给我们的方法去看;看后亦不妨做些读书笔记,摘录精彩的词句、语段和有用的材料。

第四个积累的途径是习作。有时会读书的人不一定能写出好文章,只有通过自己实践练习,学以致用才能真正获得了知识,知识积累的过程才算完成。而习作形式可以是日记、周记、读后感、命题作文、随笔等。

以上是本人学习语文方法的简单归纳,愿我们能在互相交流中共同提高。

如何写好作文?

记叙文之四段式加强描述法

一、「择要深入」:仔细描写人、事、物,而不是提一下而已;与草草的提一大堆事物,不如精细的描写几样就好。例如说别人胖,就别提他头发很长这些不相关的事。

二、「善用比喻」:把眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、嘴巴所吃到的、皮肤所接触到的、心所感觉到的,用「……好像什麼……」的方式,来取代呆板的直述。例如,「他很高。」不改成「他那过人的身高,几乎要摩擦天花板,再长的床都不够大,简直是个人形高塔。」

三、「成语俗话」:可以丰富文章。适时的加入成语或者俗话,有画龙点睛之效,当然切记不要太过火,整篇引用个没完没了,而能在文中加入成语的方法无它,就是勤背成语、俗话、名人语录、静思语、诗词等等。

四、「善用举例」:说明了一大堆,不如举一个实际的例子。例如:形容完小明是多麼多麼会吃之后,马上举一个例子:「有一次,我和小明吃完晚餐后,一起去逛夜市,不料他竟又吃了三盘臭豆腐、一碗猪血汤、一杯绿豆沙、一包鸡蛋糕……。天啊!回到他家,他妈妈问要不要吃消夜,他竟然点点头说:『好好好……,我又饿了!』」
这样一来,文章肯定生动有趣多了!

论说文之说明型三段论

一、说明型的论说文的特徵,就是在说明题目是什麼,以「我的烦恼」为例,就是说明自己的烦恼是什麼。

二、说明型文章可以分成三大段:解题、说明、总结期望。

三、首段为解题,就是把题目概括性解释、举出例证、四方联想一下。以此题为例,就要说明一下什麼是「烦恼」、不同的人有什麼不同的烦恼、有了烦恼会有什麼影响等等。

四、次段为说明,要根据自己的想法、看法、经验、解决方法来深入说明,可以根据个人所见,分成几个项目来条列说明。以此题目为例,不妨细分几个小段来细说,细说之后,别忘了加入解决的方法和策略,例如:
「我最大的烦恼就是弹钢琴了,每次练习的时候……,我想为了克服这个「音障」,我想只好……。(第一项烦恼和解决策略)
其次是算数学的应用题,对我来说……。老师建议我……。(第二项烦恼和解决策略)
最后一个不大不小的烦恼就是我的身高太矮了,已经是六年级的我,居然……。看了几次医生后,我决定……。(第三项烦恼和解决策略)」

五、最后一段,说说自己的想法、感觉,以及心中的期望。

论说文之实践型四段论

一、有关於孝顺的论说文,是中国小孩一定充满了又爱又恨的情绪,爱的是:这是我们中国人独特於世界的一种社会制度,它是社会福利制度的开端,也是社会分工的最佳示范;而恨的是:这种论说文是最容易流而千篇一律,最没有发挥的空间。但是这种很多人写到『臭酸』的题目,却没有多少人可以写得很好。

二、论说文最大的忌讳就是『言不由衷』,说一些自己都不一定认为对的话,拼拼凑凑出一篇不知所云的文章,而是要动头脑思考,真的以自己的角度去构思。

三、实践四段论:
(一)解题: 这个题目是什麼意思?需要我多做说明吗?古今中外的说法如何?有些什麼成语、俗话、典故?
(二)反省: 这个题目一般人的现况如何,我自己的现况如何?有什麼古今中外比较好的例子吗?
(三)策略: 这个题目要如何去实践它?我能做得到吗?能做些什麼?
(四)期许: 这个题目我有什麼期望?有什麼感想?有什麼心底的话要说?可以引用谁的话来勉励自己,成为座右铭继续努力下去吗?

四、这种四段论法的文章,结构稳定而丰富,在大段与大段的连接上,如果加点巧思,就让人感觉侃侃而谈,再加上些历史上或典故的例子就更具可看性,但是临门一脚是什麼呢?就是要有『真心、真话、真情感』在背后支持著。
语文是一门靠积累的学科。的确,急功近利是不行的,想考好语文,必须要先学好语文,而学好语文就需要积累。一天做几道题,不需要过多的,基础知识一天一道就够了,课文一天背一篇也差不多了。
你想特别问一下阅读和作文的问题,其实作文并没有一定之法,有句话说得好,“文章本天成,妙手偶得之”。但是如果平时不多看一些东西,天成之文也未必偶得。因此,建议你注意身边人身边事,注意生活中的一点一滴,并且多看一些文摘类的杂志(注意,不是消遣,而是记其中的材料!),这样见识广了也就不愁写作文时没有东西可说了。
至于阅读,说实话这个问题我也不好说怎么解决。试试在问题所在段落寻找一下答案,不失是一个方法。另外,空洞的话尽量少说,要言之有物。
最后还要说,不管现实是什么样的,一定要相信,希望永存,机会永存.
今年我14岁,语文还行,其实想要学好语文只要多读些书,多做一些题就行了,你可以试一试 呵呵
百度网友595275f
提起这一话题,人们一定会说:“仁者见仁,智者见智”“一把钥匙开一把锁”。的确如此。再说这也不是一篇两篇文章就能阐述得清楚的。语文何其大!语文无处不在!无人不需!它同人的思维、情感、交际密不可分。学好语文的人,他应是一个思维敏捷、情感丰富、人格健全、审美情趣高尚的人。这里我主要是针对面临高考的学生,谈谈如何学好应试语文,怎样过好高考这一关。
任何事情的成功都离不开主、客观因素的相互作用,要学好语文当然就必须有好的老师和自身的主观努力相结合才行,但是,起决定作用的还是自身的主观能动性。因此我认为学好语文要以培养自己的语文能力为目标,从下面四个字上下工夫,这就是“爱”“博”“明”“练”。
首先谈谈“爱”。古人说得好:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是最好的老师,爱语文是你要尽力做到的。如果你对语文不感兴趣,那么,请你好好把握学习的三个有利时机,即入学之初、接触新形式时、放假前夕的复习。另外,用感染熏陶、迂回开拓、赏心悦目法、自编文选法、跳高摘果法也能激发学习语文的兴趣。还有强烈的自信心和远大的目标也是激发兴趣的关键因素。这是“爱”的第一层含义。第二,“爱”还指爱学校、爱老师、爱集体、爱同学。求学中的你,好比水中鱼,爱心则是水和空气,爱能陶冶你的情趣,激发你的灵感,它是一副灵丹妙药,你可以想见“爱”在学习中的重要性了。
其次,就是“博”。博览群书是学好语文的基础,上知天文下知地理、文史哲物化生、街头巷议、奇闻逸事都可广泛涉猎。这里尤其要强调的是:阅读适当的文艺理论对一个高中生语文学习的重要性,它能增强你对文章的理解能力,提高把握课文,特别文学课文内容的准确性和创见性。文学理论不仅可以使你从总体上了解文学的内在本质、基本特点和产生发展过程,而且可以帮助你入乎其内。从某种意义上说,文学理论学习是一种世界观和方法论的培养,它通过对一定的文学原理的阐发,帮助人们树立正确的艺术观、审美观、世界观和人生观,而且,它通过理论思维的训练和艺术思维规律的提示,使你提高观察生活、鉴赏艺术和分析问题、解决问题的能力。另外,学好语文,最重要的一点还要写作,写作文更离不开必要的文学基础知识和基础理论,写作中非常重要的精细的观察力、敏锐的感受力、卓越的记忆力、丰富的想象力和熟练的表达能力的锻炼和培养,更离不开文学理论的指导。因此建议有能力、想优秀的学生尽力而为,使自己成为佼佼者。
“博”还指学习方法上要博采众家之长,为己所用;要培养多种学习能力。这里重点说说语感培养和记忆能力培养。学习语文要注意语感的培养,语感是学习者对语言这一对象的直觉的、整体的感受,是由语言文字而引起的复杂的心理活动和认识活动的过程,是把握语言文字的一种能力,叶圣陶先生早就这样说过:“文字语言的训练,我以为最紧要的是训练语感,就是对课文的敏锐的感觉。”这对学好语文有很好的作用,语感不好的同学可以在平时的阅读中有意识地训练,常用的方法有“删留比较法”“换词比照法”“明确指代法”和“语序易位法”“语境体味法”。也就是说,在学习中主动运用以上方法多问几个“如果这样行吗?那样更好?为什么?”如果能坚持,一定会使自己的语言感知能力、思维的严密清晰性得到明显提高。学习还要注重背诵环节,德国物理学家艾宾洛斯说“反复是保持的函数”,背诵就是这种达到保持的手段,这种保持就是记忆的持久,而背诵名篇佳句又可以培养语感,提高说话和写作能力。对加深对课文的理解有独到而奇妙的作用,在考试的阅读理解部分将起到关键作用。因此,应与予足够的重视。
“博”还指求学对象、途径的多。孔子云“三人行,则必有我师焉”,校内向老师、向同学、向书本学;校外向他校的老师同学学、到网上学、到图书馆学等等。只要有这个意识,你的学习将主动得多、收获也就大得多。
“博”还指学习中的多读(反复读)、多思、多议、多写。“书读百遍,其义自见”“学而不思则惘”“石本无火,相激而发灵光”这些名言都很好地说明了多读(反复读)、多思、多议的好处。而多写是一种对思想进行磨砺的很好方式。用怎样的词语表达,才显得贴切得体;怎样才能切中肯綮;怎样才能大气磅礴以理服人、以情动人;怎样才能详略合宜,使人耐读爱读、回味无穷。在实践中不断领悟,久而久之提高语文水平也就不在话下了。尤其是如今分量越来越重的作文,更需要平时的工夫。
第三,“明”这里所指的是每个学生应该明确自己所要掌握的高考能力要求和知识要点,明确考试的形式和试卷结构,明确相应的对策,平时注意积累,做个学习的有心人。
高考语文从心理学的角度对语文能力的发展作纵向解剖,把语文的能力要求划分为五个层级,即识记、理解、分析综合、应用、鉴赏评析。五个能力层级均有难易不同的考查。语文知识要求包括五大方面:(1)语言知识及其运用(2)文学常识及文学鉴赏(3)文言文阅读(4)现代文阅读(5)写作。每项知识的具体内容要求更应认真了解。至于试卷形式和结构在练习中就可了解,不必太费心思。了解了这些就好比航船有了目标和航线,那么,如果再有一个好船长就不愁到达不了目的地了。
最后,当然是“练”了。刀不磨不快,玉不琢不成器,无论是谁,光在纸上谈兵是不行的,从基础到写作,知识和能力要求变化不大,但题是万变的,考点也是万变的。要适应千变万化的考题就得多见题型,多练习,这也是学好语文的关键一步,当然,练习不是盲目的,而是理智而有目的的。练习应该练重点、练弱点、练典型、练规律、练方法技巧、练思维能力、练观察能力、练心理素质、练速度等等。
这里重点说说练自己的创新思维能力。它指学习过程中要有创造性质疑的精神和品格,并学会适当的方法,创造性质疑的方法有“摄取信息——发现问题——独立思考——创造性质疑”在这样一个过程中可以多问:问主旨、问内容、问情节、问人物、问线索、问含义、问比较、问意义、问与现实的联系性等等,从而培养自己对问题钻研的品质和意志力。就一个问题能挖井似的层层挖掘就会发现源源不断的甘泉。培养自己敏锐的洞察力,敏于发现、善于发现、勤于发现;培养自己对问题的论证推断力,如果能这样,你将为自己的学习打开一片新天地,乐在其中,而不仅仅是为了考试,何乐而不为?

参考资料: 百度

牛家乐博士
语文,是一门博大精深的学科,需要有学习兴趣,好的学习习惯等都是很重要的。有人感到学习语文很吃力,我想主要是由于没有掌握正确的方法,没有拥有一把打开语文之门的金钥匙。

学好语文,要注意培养 学习兴趣,养成好的学习习惯,积累学习方法,增强学习能力等。我希望当你读完这篇“烂文”后,能为你的语文之路,垫石铺地,为你的语文大厦添砖加瓦,为你学习铺上一条通天大道。

对语文学习感兴趣,就为你的语文学习奠定了最坚实的基础。无论做任何事,兴趣是最重要的。两千年前的“文圣”孔子就曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这句话正说明了“好”、“乐”对于一个人对某种事物的追求,可以说是精神支柱,朋友,如果你现在暂时对语文,并不感兴趣,没关系,你可以从“0”开始。培养兴趣,可以去背诵,抄录一些精彩的片断,富有哲理的名人名言,以及课外知识都可以。这样,慢慢积累,在某一天,你会突然发现,原来当一个才多识广,知识渊博的学者就是如此容易。你还可以参加一些关于语文方面的活动,比如演讲、征文等等。爱因斯坦说过:“在学校里和生活中,工作的最重要的动机是工作中的乐趣,是工作获得结果时的乐趣,以及对这种结果社会价值的认识。”正如刚才说的,你可以参加社交活动,那有人便会问了,如果赢了,当然会使我们斗志高昂,兴趣更浓烈,而相反,则会挫伤我们的积极性,对语文反感,那岂不是适得其反吗?我可以肯定回答:“不会的”。这样看你如何认识结果的价值。正如所说,会信心百倍去学好语文,如果失败了,可以自我检讨,是哪里做得不好,“挫折是强人的一笔巨大财富,弱者的万丈深渊”,你可以想想,正因为发现了缺陷,我们才会去弥补,才会做得更好。学习兴趣是基础的话,好的学习习惯,则是一位技艺超群的建筑师。

学习习惯的好坏,直接关系到你学习质量的好坏。叶圣陶认为:“从小学老师到大学教授,他们的任务就是帮助学生养成良好的习惯,帮助学生养成政治方面文化科学方面的良好习惯”。由这句话我们至少可以看到好的习惯的重要性,其实好的习惯,主要还是靠自己去养成的。农村有句俗语是这样说的“习惯成自然”如果你坚持一个好的学习习惯,久而久之,则会成为雷打不动的“自然”。那怎样养成好的学习习惯,我们可以从学习实践中,文章作品中去领会。《礼记》中说“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”这就是一个好的学习习惯,我们可以把它慢慢融入我们的学习之中。“学而不思则罔 ,思而不学则殆”,则又给我们敲响要“学”“思”结合的警钟。“学而时习之”,“温故而知新”有许多的名人对学习做出了总结,我们不妨一试(但不可盲目)。其实,更重要的是要我们从学习中去总结,比如说,在一个幽静的地方,我们不妨坐下静静心,默默想想散文、名言之类,不但更能愉悦心情,而且还增深了印象。如果说好的学习习惯是一位独具匠心的建筑师,那好的学习方法则是精美实用的建筑材料。

说学习方法,其实与学习习惯有许多交叉之处,比如:抄录精彩片段,吟诵古诗,随时写下精彩瞬间,等等都是好的学习方法。语文学习重要的就是积累与运用,上面的那些方法都是积累的重要手段。我们运用语文知识可以说是包罗万象,可用在诸方面,譬如:社交、写作、演讲……无不与我们密切相关,有人学习语文很有一套,但运用时却是茶壶里装饺子——倒不出来。其实学的目的就是用,这是纲。由于方法因人而异,我就不多讨论了!我相信亲爱的朋友你定会有锦囊妙计的。好的学习习惯,兴趣很浓,方法很对,若没有语文学习能力那还是无济无事。

学习能力是渐渐培养和积累的。有人说鲁迅的文章很难懂,其实就是因为没有找到突破口,我们理解一句话一定要联系当时的时代背景,及上下文语境,这样你才会将难题迎刃而解。学习 要重识基础能力巩固,首先要谨记一些写法、修辞及符号的用意,只有这样坚实的基础,才可去拔高。“欲速则不达”学习能力的培养并非一日之功,需要你的恒心。

上述皆为鄙人愚见,多为浅薄之言,其实每人都有他的一本经,都有一套未发掘的(有的当然发现了)学习秘籍。

朋友,当你看完这篇文章后,掩卷沉思时,希望能使你有所受益。为语文功底差的人,改变现状,为功底好的人锦上添花。
guanpengyuan66
学语文,就是要“背”
学语文最重要的基础是“积累”,第一个难关就是“识字”, 字要熟练会写的话,还是需要抄几遍的。通过次数的累积,达到一定的记忆。
那些文章写得好的人,他们懂得什么样的语言读起来舒服,怎样写可以把其中的音乐感、节奏感把控好,同时,道理也能够讲清楚。他们是天生就懂得这些吗?当然不是。他们也是经过不断的读到好的文章,从中领会了如何更好的去组织语言。
学语文本身是要下点功夫的,平时大量的阅读、大量的记忆非常重要。尤其年纪小的时候,要下点功夫、记点东西,背点东西,学点东西,特别是诗歌、好的文章等等,更应该从小就背起来,这都是对文化底蕴的积累。苏东坡讲“腹有诗书气自华”,如果你腹中没有东西,临时去想词怎么能想得出来呢?
记忆力和创造力从不矛盾
创造性是怎么来的呢?因为看得多了、做得多了,以后才会有创造。
写文章也是“创造”,本来没有这篇文章,现在创造出来,你怎么创造出来?因为看得多,记得多,词语掌握多了才写得出来,谁创造得好就是因为他积累得多。
所以文学就是这么回事情——
首先,是积累、吸收;然后,在自己脑子里编程;最后,才是吐出来表达。
创造力是不容易培养出来的,但是我们可以通过记忆的积累,突破常规,举一反三,在积累的基础上,寻找新的东西。你积累得越多,你知道的越多,你的语言越丰富,你的表达就越好。
犹太人有句话,和我们中国的学习方法很像,他说小时候应该学会一种“生吞之功”,就是你要会生吞活剥,首先你要把它吃下去,东西吃多了以后他自己学会消化。
胡适曾经说过这样的一段话:我9岁的时候特别喜欢一句话:人心曲曲弯弯水,世事重重叠叠山。我就是觉得好玩,并不是很懂。到了60岁,我还是喜欢这句话,这时候才真正理解其中的含义。”
9岁的胡适真的不理解吗?他不理解不会感到喜欢的。其实9岁也算理解,60岁也叫理解,理解程度不同罢了。这样简单的一句话都这样,更复杂的话你怎么理解?很多东西小时候解释再多也理解不了,长大了,阅历到了,自然就懂了。
所以“生吞活剥”没关系的,吞下去了,葡萄糖够了,脂肪有了,维生素也有了。可是如果你天天分析这里面有没有葡萄糖,有没有维生素,却没有吃东西。你说十年下来,你会瘦成什么样?
写好作文,也需要“背”!
其实孩子“吞下去”这么多,也是为了“吐出来”,也就是写出好作文。
很多家长发愁,孩子写作没创意,其实关键在于,我们总是让孩子按照套路写作文,现在就算写好了,长大后就肯定也不会写。因为他的思维被放进了框里,被锁链锁住了。
记忆是一个基础,但又不能所有的事情都只依靠记忆力,我们要吸收记忆的是经典和值得记忆的东西,而不是记忆一些条条框框套路性的东西。
老师和家长要做的,就是引导孩子多读书,看多了才能提升出鉴别能力。孩子没读几篇文章我们就给他一个题目,要他创造,即便是创造出来,也是很浮在表面的东西。