有关和田的资料,了解它的位置、物产等

lpwxu6012

和田位于新疆南隅,南抵昆仑山与西藏交界,北临塔克拉玛干大沙漠与阿克苏相连,东部与巴音郭楞蒙古自治州相接,西部与喀什地区毗邻,西南以喀喇昆仑山为界,同克什米尔接壤,和田地区辖1个县级市、7个县,2012年末,总人口212.34万人。
野生动物主要有21种。属国家一类保护动物有野骆驼、野牦牛、藏野驴、雪豹4种;属国家二类保护动物有藏羚、马鹿、盘羊3种;属国家三类保护动物有石貂、鹅喉羚、北山羊、岩羊、青羊、雪鸡6种。
野生植物有53个科,193个属,348种。其中大部分为牧草饲用植物,也有部分特殊经济植物、固定植物、食用植物、工艺植物、农药植物等。如:管花肉苁蓉、甘草、党参、麻黄、大黄等。
矿产:能源资源6种,有煤、天燃气、石油、油页岩、热泉、铀;金属矿产15种,有铁、锰、铜、金、银、锑、汞、铅、锌、镍、镁、锂、铍、铷、锶;化工原料非金属矿产9种,有硫、盐、硼、硭硝、含钾岩石、蛇纹岩、重晶石、黄铁矿、磷块岩;建材矿产18种,有石膏、石棉、石墨等.
冶金辅助原料矿产5种,有菱镁矿、白云岩、石英岩、粘土和石灰岩;宝玉石矿产6种,有和田玉、昆仑玉、金刚石 、玛瑙、石榴石和绿柱石。优势矿产及特色矿产主要为和田玉、稀有金属、锑矿、金矿及汞矿。主要矿床有布雅煤矿、杜瓦煤矿、阿其克水泥石灰岩矿、石膏矿、阿拉玛斯和田玉矿、黑山和田玉矿、玉龙喀什河库麻特一带和田玉仔玉矿、黄羊岭锑矿、长山沟汞矿、帕西姆金矿、大红柳滩稀有金属矿、康西瓦铅矿、康赛音砂金矿等,各类矿产矿床27个,矿点168个。