公安部139号令手指未节残缺或者左手有三指健全,手掌完整的能考小型汽车吗

公安部139号令手指未节残缺或者左手有三指健全,手掌完整的能考小型汽车吗... 公安部139号令手指未节残缺或者左手有三指健全,手掌完整的能考小型汽车吗 展开
阿肆聊生活

一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合本项第6目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

与普通轿车不同的是,针对残疾人的安装有辅助装置的汽车方向盘下面安装了一个特别的手动操作手柄。手柄操作非常简单,只要将档位调好,操作杆往上是油门,往下便是刹车。

经济负担

《征求意见稿》公布以来,各方反响强烈。不少残疾人网友提出,专用车涉及专门设计、制造,指定生产厂家等,而中国残疾人车辆购买力及保有量还难以形成市场批量生产规模,可能会造成专用车价格过高,导致残疾人难以承担。

此外,也有残疾人网友认为,规定会造成残疾人所开的车其家人不能开,有残疾人的家庭就需要多买一辆车,必然会增加经济负担。

以上内容参考 百度百科——残疾人申请驾照

百度网友9838aea
其实,在公安部第139号令发布后,人们对申请小型汽车等驾驶证是否必需拇指健全存在较大争议。3月30日,省公安厅交警总队首次对《关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》(公安部令第139号)的相关问题进行解读,对“左手有三指健全,且双手手掌完整”明确解释为:左手任意三指健全,不必拇指健全;右手手掌完整,可以没有手指。这部分人可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证。
勤奋的woody555
一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合本项第6目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。