小孩学写字先学写什么

小孩学写字先学写什么... 小孩学写字先学写什么 展开
匿名用户
有些幼儿园已经开始小学一年级的文字课程的教学,表面上看起来把幼儿园的教育提升了,但这不利幼儿学习的兴趣,危害到儿童心理和创造能力的自由发展。一个受过适当的幼儿园教育的儿童,虽然没有提前受过小学的文字课程,但进入小学后,他在阅读、写字和其他方面的能力,却可能比较强。因为幼儿园的歌唱、舞蹈、绘画、讲故事等课程,比背书或写字,更能启发幼儿深厚的潜能,培养他们的学习的兴趣和能力。  据小学老师反映,幼儿园教写字,会带来很多困扰。最常见的是儿童执笔姿势与笔顺的错误,使老师们要费的时间指导纠正。另外,也会造成不良的学习习惯,老师教的生字,他已经会写了,引不起学习兴趣,上课无事可做,于是捣蛋,不守秩序,影响他人,养成上课不专心的坏习惯。  写字是一种知觉动作的学习,时机适当而不教,会坐失良机;太早教也会浪费时间。入学前的儿童最多只能训练一些极简单的字形,而不适合学习写字。一般,3-6岁的孩子,神经和肌肉的发育达到比较完全的程度,可以从事比较精细的动作。这时,可以让儿童练习“画”字,在比较大的空间内学画不同的字,等画得不错了,再逐渐教他在较小的空间里用较细的笔写字。所以,我们建议孩子到了小学再教也不迟。只要等儿童发展成熟以后,非常容易学会,所以幼儿园期间,大可不必教儿童写字。
科学普及交流

小孩学写字先学写:
笔划。
姚永红1
笔顺