求翻译!!!!!! 10

夜未央雪洛
高定子,字瞻叔。嘉泰二年考中进士,被任命为县主簿。吴曦反叛,他请求解除官职赡养母亲,吴曦被杀后,代理府事的宇文公绍以忠诚国君、孝顺父母的名义推荐他,他被调任中江县丞。他侍奉父亲时父亲得了病,高定子六十天不脱衣睡觉辛勤侍奉。在守丧期间,悲伤得瘦骨嶙峋。守丧期满,成都府路的众官吏被征召到丹棱县为官,不久因为同母所生的弟弟魏了翁做眉州太守,高定子改任资州酒务。又遭遇母亲过世,守丧期满,被差遣做了夹江知县。
  在这以前,酿酒业要向商人借贷秫米,高定子拨给钱款用来买粮,并且放宽对卖酒的限制,民众认为这很方便。过去对麻和菽征税,高定子全都取消。遇到水灾引起饥荒,贫苦百姓争相诉说没有地方买粮,高定子说:“你们不用担心,你们只管拿着钱在往常买米的地方等着。”于是他将县仓库的存粮发给多个富人家,让他们按当时的价格出售,到秋季再偿还,片刻工夫市面上的米就充足起来。邻县有件争田的案子十多年无法解决,御史将这个案子交给高定子,高定子调查得知其中一方伪造地契,那人不认罪。高定子说:“嘉定改年号的诏书三月才到县里,你怎么会有嘉定元年正月的文书呢?”原被告这才结案。四川总领所聘请他主管文字事务,幕僚中有个急于显示自己有办事能力而催逼各郡的人,高定子报告使者使他离开。
  制置使郑损刚愎自用,错误地认为总领所擅自控制了十一个州发行地方纸币小会子的利润,上奏请求取缔小会子,命令下达以后,民众因为有疑虑而停止买卖。高定子极力争辩,说:“小会子实际上代替了钱币,百姓进行贸易,靠这个来平衡川地的进口额,如果取消了,那么关、陇地区的百姓都会同时受到损害,何况隆兴年间接受圣旨这么做,不是擅自为权。”于是得以保留一半。郑损又想增加总领所征收的盐税,用原来的部分作为军费,高定子指出这是本末倒置,郑损于是消除疑虑心情平静地说:“两件事情互相关联的地方,你每每能明晰透彻地加以说明,使人很高兴放弃自己的意见。”不久高定子被差遣做了长宁军知军。
  入朝奏对,高定子说:“不注重内部治理,不严谨对待外部忧患,近亲有干预政治的趋势,近臣有玩弄权柄的趋势,卑鄙的小人有再次起用的趋势,国家大权有衰弱的趋势,士气有萎靡不振的趋势,君主势力有被孤立的趋势,宗庙社稷有危亡的趋势。天灾日益增多,土地日益缩小。过去有危亡的征兆,如今有危亡的形势;过去有危亡的趋势,如今有危亡的实证。”高定子又请求明确诏告沿岸的主帅、守令、将领、官吏,(让他们)考虑如何出奇兵利用天险,寻求水陆两路可以进攻的策略。
  高定子升官为端明殿学士、签书枢密院事,不久兼理参知政事。他仍旧担任本职,做福州知州、福建安抚,他坚决推辞,又掌管洞霄宫。他趁机请求辞官,不被批准,改任潭州知州、湖南安抚大使,他极力推辞,退职后居住在吴中,穿上衣下装连缀的衣服,系宽大的素带,每天用写书娱乐身心。他以资政殿学士转一级官阶离任,去世后,被追赠为少保。
(复制的,,,其实网上有的,,,)
追问
后面和我的原文不一样😥
追答
哦……可能那个复制的和你的有些不同吧……