离散数学,求解答,感激不尽!

如图第六题。求详细讲解,再次感谢🙏... 如图第六题。求详细讲解,再次感谢🙏 展开
laughlee7468
1、证明:(1)自反性
对于A×A中的任意一个元素<a, b>,因为ab=ab,所以<a, b>R<a, b>。自反性成立。
(2)对称性
对于A×A中的任意两个元素<a, b>、<c, d>,如果有<a, b>R<c, d>,则ab=cd,那么cd=ab,因此有<c, d>R<a, b>,对称性成立。
(3)传递性
对于A×A中的任意三个元素<a, b>、<c, d>、<e, f>,如果有<a, b>R<c, d>且<c, d>R<e, f>,那么有ab=cd且cd=ef,那么就有ab=ef,因此有<a, b>R<e, f>,传递性成立。
综上所述,R是A×A上的一个等价关系。
2、其商集为{{<1, 1>}, {<1, 2>, <2, 1>}, {<1, 3>, <3, 1>}, {<1, 4>, <4, 1>, <2, 2>}, {<2, 3>, <3, 2>}, {<2, 4>, <4, 2>}, {<3, 3>}, {<3, 4>, <4, 3>}, {<4, 4>}}