仙人球可以扦插吗

仙人球可以扦插吗... 仙人球可以扦插吗 展开
超级烈焰85
知道合伙人教育行家
毕业于山西大学数学系

  1. 仙人球可以扦插。仙人球繁殖一般以扦插,嫁接为主。扦插可在4~9月进行。从母株上切去子球,晾2~3天再插入沙土中,不许浇水,稍微喷雾供水即可。许多子球在母株上就已生根,故扦插一周即可移栽。

  2. [嫁接方法]:最好的方法是插接,接后不易干枯脱落。插接法即"上"字型接法。

    (1)选生长良好的叶仙人掌植株,先剪去尖端,再剥去外皮,剥皮长度为球苗高度的1/3。(2)削去球苗底部,露出球芯。将芯处钻孔(孔径与枝条粗细相配合),深度为球高的1/3。"上"字型接法的优点是:接触面积大、稳固、不易脱落、成活率高。 嫁接时间 4~5月最好。温度控制在20℃~25℃。

  3. [嫁接注意事项]

    (1)选择健壮无菌的球苗。

    (2)选择生长良好的叶仙人掌植株做砧木。如作艺术造型时可选枝条较多的植株。

    (3)工具必须消毒。

    (4)操作者要无菌操作。

    (5)环境要卫生或在无菌室操作。

  4. [接后管理]:小球、柱等嫁接完毕后,移至光照不强处。温度控制在20~25℃,使其组织细胞(伤口处)愈合,一般15~20天后基本完成。这时再逐渐移至光照好的地方养护。培养土要疏松透气,水质中性即可。

莹莹游戏评测

仙人球是可以扦插繁殖的。
详细步骤:
1.基质的配制:仙人球耐干旱、瘠薄,忌积水。因此,基质必须具有透气性好、排水性能佳、能保持湿润的特性,以蛭石、珍珠岩等为好。也可用4份粗河沙、壤土3份、腐叶2份和谷壳灰1份配制而成。
2.切取插穗:从生长势强、无病虫害的母株上选取生长健壮、成熟的茎节作插穗。用无锈的刮刀从母株上切取插穗,每次切取前后,都要用酒精对刀具进行擦拭消毒。
3.晾干插穗:切取后的插穗不宜立即扦插,应先将其放在空气比较干燥的室内晾上5~7天,待切口干涸、茎肉开始收缩后才扦插。
4.激素浸泡:对生根困难的品种,用植物生长激素浸泡插穗基部,能大大提高成活率。方法是:用50~100ppmGGR(植物生长调节剂)溶液浸插穗基部半至一个小时,或用200毫升/升的萘乙酸溶液浸插穗基部4小时。对其他大多数易生根的品种进行扦插,可不进行激素处理。
5.扦插:将插穗基部浅埋入基质内,切忌过深,造成腐烂。此时插穗难以直立(因其经晾晒已变软),可以将它平置在基质上;也可用小木棒支撑,再用双手轻轻压紧插穗两旁的土,使其与土密接。
6.插后管理:一是水分管理。扦插时基质以湿润为好,过干不易生根,可从盆边少灌些水。但基质不能太湿,否则易导致插穗腐烂。生根前,要保持盆土始终处于潮湿状态。为减少水分蒸发,可用塑料袋覆盖在盆上。一个月左右插穗会生根,这时应立即取下塑料袋。二是光照管理。生根前,防阳光暴晒,应置放在半阴处养护。生根后,水分和光照等方面可进行常规管理。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
扦插前先将大粒河沙或珍珠岩、豆石等颗粒很粗的扦插基质装入小花盆,少淋些水,基质内的含水量不要超过45%,略显潮湿即可。

扦插仙人球时,多分割母株基部的子球做扦插材料,子球基部的伤口很小,扦插后容易生根,只要把球茎蹲在潮湿的基质上就能百分之百的成活。但是在分段扦插一些柱状、棒状和片状仙人掌时,基部的切口必然很大,要想插活它们,分段切开后不能立即扦插,先把它们放在空气比较干燥的室内晾上1周,待切口干涸、茎肉开始收缩后再平置在基质上。这类仙人掌往往不能自然直立,可同时插设一根苇杆和插穗绑在一起扶持它们,切勿深埋。如果基质变干,可从盆边少溜些水,直到长出新根后再正常浇水。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

仙人掌类可用扦插法繁殖,温度在10℃以下不发根,10~20℃一些耐寒品种尚可发根,20~25℃一般品种可发根,25~35℃发根最好。

切下植株的部分作插穗,插穗需阴干10天左右,待切口处表层长出一层愈伤组织。如果在愈伤组织尚未形成前就扦插,切口处极易感染、腐烂。

扦插的土壤一定要疏松,可用粗沙、锯末,这类材料间隙较大、透水透气,有利发根。发根时要有一定的湿度,但盆土过于潮湿,容易引起切口腐烂。发根1个月以后,进入正常的管理。

养花大全

仙人球一年能长多大