作文大全800字高中 在沉默中寻找自己的高度

百度网友251e1bb
确切些说,双隆这些年很安静。一直以来,兄弟们都在怀疑他有没有继续再写诗,在这个物质需求高于一切需求的时代里,写诗被很多人另眼相看,甚至认为诗人就是疯子。而这时,诗人刘双隆却把一部名叫《云端上的春天》的诗集呈现在了我们眼前,让人耳目一新。
在大多数人的意识里,环县以北干旱、缺水、地少人稀,是那种让人无法想象的不毛之地,而现实也的确如此:

我在甘肃的版图上寻找环县∕诺大的庆阳好比一个旱烟锅∕环县似乎是烟锅上被烤得黄黄的烟丝∕我终于明白了环县祖祖辈辈在找水的缘由

身为陇东地区农民的儿子,“我”深知“烟锅上被烤得黄黄的烟丝”的颜色和味道,这些年:

村子里的水窖底朝上了∕村子里的人几十年没刷牙洗脸了∕村子的男人都去宁夏石头山上挣钱去了

而“我”,单单不安于现状,为寻找心中的《烽火台》,在《环县以北》

踏上母亲的一双花布鞋∕从环县的北部仓皇而逃

而故乡,永远是双隆魂牵梦绕的乡愁。在双隆的诗句里,他曾不止一次写到陇东黄土高原的现状和风物人情,尽管生育了诗人的这片土地越来越贫瘠。然而,在诗人的内心深处,这里的荒山野岭却依旧很美、很温暖。不是有句话说得好吗?子不嫌母丑。我想,双隆内心的这种善良和热情使得他在《故乡,装扮起你的月亮》有一种情不自禁:

……在你的怀里,已化作春风∕转过浓浓笔锋∕你已是最美的歌声

那种对故乡的热爱和眷恋使得诗人对熟悉的一草一木皆有感情。在《粮食的守护者》一诗中,双隆如是说:

你一把祖传三代的老镰刀∕老屋的墙上绣着你的斑驳∕记得秋末的最
后一缕凉风么∕她一袭而来狂躁的吼叫∕——你老了……∕你看,黄土塬的冬过来了∕你真的老了

因为深爱、深谙着这片土地,双隆更多的时候是把故乡的喜怒哀乐和民风乡情一一记在心间,他在《哥哥探家了》一诗中写道:

新疆的雪来得比谁都早∕哥哥说着,笑了∕父亲让他来村里的学校∕孩子见了一身的军装∕跑的远远地 围了一圈∕深夜的黄土塬上飘了一层薄薄的雪∕哥哥在塬畔上转悠了半夜

从这些句子里,我们不难感受到乡下的封闭与落后,就连探家归来的哥哥,也被日渐萧索的故乡触及得“在塬畔上转悠了半夜”。此情此景,不亲身感受,又怎能如此的情真意切,尽管诗句叙述语言很口语、也没有着意的书写内心所要表达的情节。然而,诗歌内在的现象却真真切切的得到了体现。
双隆是个有心人,陇东故乡在他的笔下诗情太多太多。不管是淹死羊的《甜水堡》,还是祖先留下的、被烟熏火燎过的《窑洞》,或者养活了一大批人的《三分地》,或不安分守己的《掘墓人》,在诗人的笔下,都是诗意的、温暖的。我想说,心中有爱,才会活得踏实和随遇而安。在这里,双隆势必是幸福的。
那些善良的父老乡亲和兄弟姐妹也一直是诗人的骄傲和牵挂,如《爷爷》:

你总是一身的中山装∕在城市街头张望∥你总是在荞麦花开的季节行走于村庄∕一把烟锅从不离身上∕ 你总是放开铿锵的陇原腔∕麻雀带上调子在村头飞翔∥你总是盘着腿坐上热腾腾地土炕∕双眼离不开院外的麦场∥你总是语重心长∕时不时给孙子一个巴掌∥你总是把松软的黄土背在身上∕显示你的硬朗

在《赶集女子》中他写道:

你从街头走来∕把影子飘落满地∥你的初妆一如青铜镜的仕女∕淡淡的熏香你没有华饰锦衣∥北方的小镇惦记你妙龄的秘密∕风拂流动花前月下我和你∕你眼睛的一眨我心领神会∥赶集的女子∕别太迷恋你绰约的美∕闺中的绣花针还在等着你

陇东的人、陇东的山、陇东的风土人情在双隆的笔下让人读来心酸、心颤,更让人惊讶。尽管陇东故乡“一贫如洗”,然而,我认为,诗人刘双隆却是富有的、幸福的。