伊索寓言的推荐稿200字左右 50

哎呀沃去33
暑假我读了很多的书,其中我最喜欢《伊索寓言》。每一个故事虽然很短,但很生动、很有趣而且教会了我们不同的道理。
很久以前,在广阔的大草原上住着一个牧羊人。一天傍晚,牧羊人正赶着羊往回走,突然,他发现羊群里混着几只野山羊,他也不声张,一起把它们赶回来关在羊圈里。第二天,草原上下起大雪,无法放牧,羊只能呆在羊圈里。颇有心机的牧羊人喂羊时,特别厚待几只野山羊,给它们很多精饲料,而对其他羊,只给一点刚够充饥的饲料。他打着如意算盘,希望能收服驯化这几只野山羊,这样就能不费吹灰之力得到几只羊,多划算!过了几天,雪化了,天晴了。牧羊人又把羊群赶到牧场去吃草,几只野山羊恢复了自由,立刻撒腿就跑。牧羊人气得大骂,说野山羊忘恩负义,一点也不念及下雪天他的恩惠。一头野山羊回敬他说:“我们要离开你正是这个原因,那些羊和你在一起那么久,你却冷落它们而厚待我们,如果我们留下来了,你岂不是马上冷落我们?”牧羊人留不住野山羊,同时也让跟随他很久的山羊感到心寒,两头不讨好。这个故事同样耐人寻味……
这故事说明,喜新厌旧的人的友谊是不可信的。因为即使同他相交很久,他一有新朋友,便会冷落旧朋友,所以我们交朋友的时候一定要注意。
道者无疆行无界Yl
《伊索寓言》是一部寓言故事集。相传伊索是公元前6世纪古希腊人,善于讲动物故事。现存的《伊索寓言》,是古希腊、古罗马时代流传下来的故事,经后人汇集,统归在伊索名下。《伊索寓言》通过简短的小寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。这些小故事言简意赅,平易近人。不但读者众多,在文学史上也具有重大影响。作家,诗人、哲学家、平常百姓都从得到过启发和乐趣。许多故事真可以说是家喻户晓:龟兔赛跑,牧童作剧,狼来了,狐狸吃不着葡萄说葡萄酸。到几千年后的今天,伊索寓言已成为西方寓言文学的范本。亦是世界上流传最广的经典作品之一。  伊索寓言大多是动物故事,以动物为喻,教人处世和做人的道理。伊索寓言形式短小精悍,比喻恰当,形象生动,对后代影响很大。   《伊索寓言》共收集了三四百个小故事,与抒情诗主要反映贵族奴隶主的思想感情不同,这些小故事主要是受欺凌的下层平民和奴隶的斗争经验与生活教训的总结。寓言通过描写动物之间的关系来表现当时的社会关系,主要是压迫者和被压迫者之间的不平等关系。寓言作者谴责当时社会上人压迫人的现象,号召受欺凌的人团结起来与恶人进行斗争。例如,《农夫和蛇》的故事劝告人们不要对敌人仁慈;《狗和公鸡与狐狸》告诉人们要善于运用智慧,战胜敌人;在《狮子与鹿》、《捕鸟人与冠雀》、《两个锅》等故事里,作者揭露出当政权掌握在贪婪残暴的统治者手中时,贫苦的人是不可能平安地生活下去的。
晓星19931121
伊索寓言通过简短的小寓言故事来体现日常生活中,那些不为我们察觉的真理,这些小故事各具魅力,言简意赅,平易近人。不但读者众多,在文学史上也具有重大影响。作家,诗人、哲学家、平常百姓都从得到过启发和乐趣。许多故事真可以说是家喻户晓:龟兔赛跑,牧童恶作剧,狼来了,狐狸吃不着葡萄说葡萄酸。到几千年后的今天,伊索寓言已成为西方寓言文学的范本。亦是世界上流传最广的经典作品之一。
追问
不过只有184个字
追答
伊索寓言通过简短的小寓言故事来体现日常生活中,那些不为我们察觉的真理,这些小故事各具魅力,言简意赅,平易近人。不但读者众多,在文学史上也具有重大影响。作家,诗人、哲学家、平常百姓都从得到过启发和乐趣。许多故事真可以说是家喻户晓:龟兔赛跑,牧童恶作剧,狼来了,狐狸吃不着葡萄说葡萄酸。到几千年后的今天,伊索寓言已成为西方寓言文学的范本。亦是世界上流传最广的经典作品之一。其中很多成语都出自伊索寓言,如:开卷有益 · 博而不精 · 百发百中 · 捕风捉影 · 必恭必敬 · 百感交集 · 兵贵神速 · 杯弓蛇影 · 不寒而栗 · 不合时宜 · 不自量力 · 不拘一格 · 不可多得 · 不堪回首 · 不可救药 · 别开生面 · 不可同日而语 · 不伦不类 · 伯乐相马 · 班门弄斧 · 等
丑景天Sj
《伊索寓言》是一部古老而充满智慧的寓言集,由古希腊奴隶伊索创作。这本书通过讲述许多简短而生动的故事,向我们展示了人类生活中的各种问题和道德准则。
其中一则故事是《蚊子与狮子》,讲述了一只蚊子挑战比自己强大的狮子,并通过用自己的优势战胜了狮子。这个故事告诉我们,即使面对强大的对手,我们也不应该害怕,而应该利用自己的优势去挑战它们。
另一则故事是《乌鸦和狐狸》,讲述了一只狐狸赞美乌鸦的声音,并让乌鸦唱出了一首好听的歌曲。然而,当狐狸赞美乌鸦的美丽羽毛时,乌鸦却因为虚荣心而展示了自己的羽毛。这个故事告诉我们,我们应该保持谦虚和谨慎,不要被别人的赞美所迷惑。
总的来说,《伊索寓言》是一本充满智慧和启示的书籍,它通过生动的故事和简洁的道理,向我们展示了人类生活中的各种问题和道德准则。如果你想要更好地理解自己和世界,这本书是一个不错的选择。