什么是计算机软件?什么是程序

老王说电商KK
软件(Software)是一系列按照特定顺序组织的电脑数据和指令的集合。一般来讲软件被划分为程式语言、系统软件、应用软件和介于这两者之间的中介软体。其中系统软件为计算机使用提供最基本的功能,但是并不针对某一特定应用领域。而应用软件则恰好相反,不同的应用软件根据用户和所服务的领域提供不同的功能。
计算机或者软件程序(通常简称程序)是指一组指示计算机或其他具有讯息处理能力装置每一步动作的指令,通常用某种程序设计语言编写,运行于某种目标体系结构上。打个比方,一个程序就像一个用汉语(程序设计语言)写下的红烧肉菜谱(程序),用于指导懂汉语和烹饪手法的人(体系结构)来做这个菜。
通常,计算机程序要经过编译和连结而成为一种人们不易看清而计算机可解读的格式,然后运行。未经编译就可运行的程序,通常称之为脚本程序(script)。
kyotrue
其实平时说的时候,这两个都是划等号的。

要区分的话,计算机软件不光包括了程序,还有其他资源,比如游戏就是计算机软件,但是其中的图像、声音资源,不是程序,程序只是运行的逻辑部分。
秒懂百科

计算机软件:计算机系统中的程序及其文档