蛋白质的生物合成过程一般包括哪些步骤

轮看殊O

蛋白质合成是指生物按照从脱氧核糖核酸 (DNA)转录得到的信使核糖核酸(mRNA)上的遗传信息合成蛋白质的过程。蛋白质生物合成亦称为翻译(Translation),即把mRNA分子中碱基排列顺序转变为蛋白质或多肽链中的氨基酸排列顺序过程。

这是基因表达的第二步,产生基因产物蛋白质的最后阶段。不同的组织细胞具有不同的生理功能,是因为它们表达不同的基因,产生具有特殊功能的蛋白质,参与蛋白质生物合成的成份至少有200种,其主要体是由mRNA、tRNA、核糖核蛋白体以及有关的酶和蛋白质因子共同组成。

扩展资料

生物体内蛋白质合成的速度,主要在转录水平上,其次在翻译过程中进行调节控制。它受性别、激素、细胞周期、生长发育、健康状况和生存环境等多种因素及参与蛋白质合成的众多的生化物质变化的影响。

由于原核生物的翻译与转录通常是偶联在一起的,且其mRNA的寿命短,因而蛋白质合成的速度主要由转录的速度决定。弱化作用是一个通过翻译产物的过量与不足首先影响转录,从而调节翻译速度的一种方式。mRNA的结构和性质也能调节蛋白质合成的速度。

参考资料来源:百度百科-蛋白质合成

知禾
陈垚你是不是傻
414生物化学,大肠杆菌生物合成蛋白质的过程。

大肠杆菌蛋白质的合成分为:
1、氨基酸的活化;游离的氨基酸必需经过蛋白质的活化,才能参与蛋白质的合成,(在氨酰-tRNA合成酶的作用下AA+ATP---->AA-AMP+PPi,活化的氨基酸在氨酰-tRNA的作用下,生成氨酰-tRNA)
2、肽链合成的起始;在起始因子IF-1、IF-2、IF-3的作用下,消耗1分子的GTP,mRNA、30S的小亚基、甲酰甲硫氨酰-tRNA、50S大亚基形成70S的起始复合物。
3、肽链合成的延长;起始复合物形成后肽链开始延长,肽链合成的延长分为进位、转肽、移位三个步骤。进位:在延长因子EF-Tu与GTP的作用下,形成氨酰-tRNA进入到核糖体的A位。转肽:在肽基转移酶的作用下,A位上的氨基酸上的氨基对P位甲酰甲硫氨酰的羧基,进行亲核攻击,形成肽键,转肽后形成的二肽酰-tRNA在A位。移位:蛋白质合成复合体核糖体在移位酶EF-G的催化下消耗一个GTP,沿着mRNA链5'---->3'方向移动一个密码子的距离,携带着肽基的tRNA从A位移动到了P位,核糖体的A位等待着下一个氨酰tRNA的进入。
4、蛋白质合成的终止;蛋白质合成复合体核糖体沿着mRNA沿着5'---->3'移动时候,终止密码子(UAA、UAG、UGA)进入A位,没有任何氨酰-tRNA可以与其识别,此时终止密因子RF-1、RF-2在RF-3的协助下与蛋白质合成复合体核糖体结合,肽基转移酶的转移活性变成水解活性,水解肽酰基-tRNA的酯键,释放新生肽链,蛋白质合成的复合物核糖体解体。
这个过程并没有包括蛋白质的加工,大部分蛋白质要加工之后才有活性。大学生物化学蛋白质合成过程,参考借鉴。高中生绕过。
tipealpha6
先是DNA转录合成mRNA,由tRNA、mRNA在核糖体完成翻译,生成多肽链。一些用于细胞内部功能的蛋白质在游离核糖体生成,而一些分泌蛋白质会在内质网核糖体合成肽链后经过内质网的加工和运输被送至高尔基体内,高尔基体负责进行加工和分选,并把成型的蛋白质包裹进一层膜结构,通过胞吐送到细胞外。
秒懂百科