十分之九乘四十五分之四是怎么约分的

十分之九乘四十五分之四是怎么约分的... 十分之九乘四十五分之四是怎么约分的 展开
教育小百科达人

9和45可以约分,4和10可以约分,约分之后是五分之一×五分之二=二十五分之二

把一个分数的分子、分母同时除以公因数,分数的值不变。约分的依据为分数的基本性质。约分时,如果能很快看出分子和分母的最大公因数,直接用它们的最大公约数去除比较简便。

分子、分母只有公因数1的分数叫做最简分数或者说分子和分母是互质数的分数,叫做最简分数,又称既约分数。如:2/3,8/9,3/8等等。

分数与整数相乘就是把多个同样的数叠加,如⅔X2,就是指2个⅔相加,⅔X10是指10个⅔相加。若是整数乘分数的话:整数就乘与分子,不能和分母乘(整数和分母可以约分就约分),在这里,一个数乘几分之几表示的是求这个数的几分之几是多少。

扩展资料:

根据分数的基本性质:

“分数的分子和分母同时除以一个相同的数(0除外),分数的大小不变——分数的基本性质”来进行约分。

方法一:可以用分子和分母的公因数(1除外)去除。

例:

则  就是最简分数,像这样,把一个分数化成和它相等,但分子和分母都比较小的分数叫做约分(一般要化成最简分数)

方法二:直接用分数的分子和分母的最大公因数(1除外)去除。

例:

则  就是最简分数。

小结: 一般用分子和分母的公因数(1除外)去除分数的分子和分母,通常要除到最简分数为止。

啵啵你的
9和45可以约分,4和10可以约分,约分之后是五分之一×五分之二=二十五分之二