这是什么植物?冬虫夏草?

marrymiao
不是冬虫夏草,感觉是感染了真菌的昆虫。

寄生在昆虫体表的真菌。绝大多数属于的虫囊菌目,少数为半知菌类。一般不能人工培养。大多数虫囊菌以脚胞固着在昆虫的外壳上,但不进入体内。也有一些虫囊菌没有脚胞,以吸胞进入寄主体内,有时吸胞可在虫体内茂密地分枝多次,但对寄主为害不大。

能侵入昆虫体内并常使昆虫死亡的真菌。重要的有雕蚀菌属、虫霉属、干尸虫霉属、虫草属、白僵菌属、绿僵菌属、座壳孢属、多毛孢属等。除雕蚀菌属和虫霉属的许多种还不能人工培养外,其他内部寄生菌都可人工培养。对寄主的侵染可从外壳、口部、呼吸管等进入。直接穿透寄主外壳的真菌往往有分泌壳质酶水解昆虫外壳壳质的能力。此外,昆虫吃食时带入肠道的真菌孢子也可以发育成为内部寄生菌。昆虫内部寄生菌以游动孢子囊、菌丝体、菌丝断片、酵母状细胞、孢子等各种方式在虫体内繁殖。染病的昆虫在临死前爬向高处,这有利于昆虫死后病菌孢子的传播。内部寄生真菌,特别是子囊菌,往往是在寄主死后才形成孢子;一些低等真菌,如雕蚀菌属、虫霉属和和团孢属,可在寄主死前形成孢子。
薛进泽
知道合伙人教育行家
进修于长安大学,从事水利机械行业20年,现任泥猪河水电站运行班值班长。

蝉花

别 称
蝉蛹草、蝉茸、冠蝉、胡蝉、蜩、螗蜩、唐蜩