香水杀人案的改编电影

小的单T

中文译名:香水:一个谋杀犯的故事  英文名称:Perfume The Story Of A Murderer  更多外文名:  Parfum, Das  .....(Germany)  Parfum - Histoire dun meurtrier, Le  .....Belgium (French title) / France  其他译名:香水谋杀案/香水/香水:一个杀人者的故事/杀手故事
导演:汤姆・提克威  主演:西蒙・钱德勒 / Andrés Herrera / Roger Salvany / Gonzalo Cunill / Francesc Albiol / 本・威士肖/本・韦肖/班・维萧
上映年份:2006年10月20日 美国
国家:法国/德国/西班牙
类型:惊怵 / 剧情 / 犯罪
对白:英语
片长:141 分钟   依然沉浸在“中世纪遗毒”围绕下的法国巴黎人,早已经开始了他们领先于世人
的对香气的迷恋。而且对于香水的制作,法国人更是苦苦寻觅了多年。然而,在繁华城市角落深处,肮脏的贫民窟里却诞生了一位味觉天才——让-马普蒂斯特·格雷诺耶(本·韦肖)。事实上,普通人平均能够辨识出4000种气味,而格雷诺耶则出奇般地可以辨识出上万种物质的气味。这个从肮脏恶臭的渔贩子肚子里爬出来的小子,在被母亲无情地抛弃在鱼摊下面的死鱼堆之后,凭借着顽强地生命力活了下来。并且从小在孤儿院长大的他对任何事都漠不关心。整日里沉浸在鼻子对各种气味的狂热地探求当中。他甚至能记住闻过的任何气味,而且能根据微弱的气味能感受到周围很远处的东西——苹果中的虫子、藏在砖后的钱、甚至几个街区之外的女人的香味……凭借着对香味的无比热忱和一次送皮货上门的机会,已经长大成人的格雷诺耶成了巴黎一位著名的香水制作大师巴尔蒂尼(达斯汀·霍夫曼)的学徒,跟他学习制造各种气味的奇妙技术,这份工作无疑进一步助长了他对气味的迷恋。当他爱上青春期少女散发出的神秘体香之后,保存这种香味的欲望很快导致他走上了杀手的道路。由于没有留下任何踪迹和气味,格雷诺耶轻易逃过了法律的制裁。25个如花般的少女被他疯狂地接连杀害。他那梦寐以求的“最伟大香水”也就此完成。愚昧的世人在享受这伟大香气的同时居然忘情地无所顾忌,一向自大的主教也折服于这香气面前,连环杀手也差点成了被害人家属的挚亲……而终究,目睹了“最伟大香水”的无敌魔力的格雷诺耶却最终与这终极香气一同飘散在了巴黎肮脏的空气中…… 《香水》是法、德、西班牙合拍的一部根据同名原著改编的影片,它告诉人们,理想、执着……这些在常识中非常正面的褒义词,有着另一层意义。杀人,以理想之名;杀人,以执着为动力;天真的邪恶,能达到如此骇人听闻的地步!  影片的背景,是十八世纪法国大革命前的阴郁年代。读过雨果的《九三年》的人就知道,那是一个中世纪的血腥气尚未消散、资本的气息却已急剧膨胀的时代。正像影片里反映的,人可以像牲口一样买卖,一个制革工人的平均存活期只有五年。就在这样的年代,就在那封闭、阴暗的城堡内,香水的味道若隐若现,香气像诡异的精灵在飘荡舞蹈,穿透阴霾。那么,萃取百物精华的香水师,也应该是神秘优雅的魔术师了?咳,那可不一定。  香水师格雷耶诺的出生,就像撒旦出场。他的母亲在污浊的卖鱼档后面生下了他,以为是个死婴,把他扔在烂鱼堆里。烂鱼的气味刺激着婴儿,他发出了嘹亮的哭声。格雷耶诺来到人间的第一声啼哭,就将他的母亲送上了绞刑架,她以杀婴罪被处决。之后,凡是与格雷耶诺沾边的人,都必死无疑。他对气味的第一次猎取,就要了一个少女的命;先后管辖他的人,从育婴堂的老太婆,到皮革作坊的恶汉,都死于非命;教会格雷耶诺制作香水的意大利人巴尔蒂尼,在他学成离开的当天,就随着楼房的轰然坍塌命丧黄泉!更别提那些被他猎杀的少女们了!  撒旦式的弑母出场,只是影片渲染诡异恐怖氛围的需要吗?恐怕不是。影片是在暗示某种先验的性质。格雷耶诺无疑是个天才,而天才大多是既单纯又执着的。格雷耶诺的天赋异秉,就是对于气味的极度敏感,是对萃取和保存气味的极度狂热。对他来说,除了气味,其他的一切都毫无价值。他的天赋异秉,在他初到香水师巴尔蒂尼家的时候,表现的淋漓尽致:巴尔蒂尼绞尽脑汁也破解不了竞争对手的香水秘方,格雷耶诺虽然不懂那些香料的名称,也丝毫不知道制作香水的程序和规范,却凭着对气味的天生敏感,一霎间就制出了巴尔蒂尼梦寐以求的“爱神与安琪”!格雷耶诺像幽灵般在那些坛坛罐罐间穿梭舞动,看得巴尔蒂尼目瞪口呆。巴尔蒂尼教会了格雷耶诺将含有香气的原料提取香水的工艺,但格雷耶诺并不满足。他希望能获得萃取并保存任何气味的能力。很不幸,他将目标指向了油脂分离法,试图用油脂分离法萃取少女的体香。城堡的噩梦由此拉开帷幕。  导演挑选的扮演格雷耶诺的演员真是没得说。他有着天真懵懂的眼神,木木的,即使被拖出来示众、即将遭遇酷刑也没有丝毫改变。只有他逼近气味的秘密时,他的眼中才会迸发出狂热的光芒。影片有一个象征性的细节,那就是格雷耶诺发现自己身上居然没有任何气味,格雷耶诺为此抓狂,但改变不了这先天的限定。格雷耶诺要获取的,正是自己所缺失的东西。对于其他人,格雷耶诺的存在与否没有任何意义(没有任何气味);而对于格雷耶诺,其他人的存在只是某种气味的存在,除了气味,他们的生命同样没有任何意义。  格雷耶诺的理想是破译世间万物气味的秘密,是获取并保存气味的能力,对实现他的理想,格雷耶诺无比执着。对格雷耶诺来说,实现理想的途径无所谓善恶。他猎取那些花季少女的性命,并没有任何肉体的欲望,在他眼里,那些美丽的身体不过是一具具躯壳,与那些成袋的花瓣毫无区别。他从这些美丽的身体上萃取香气,只有保存下来的香气,才是永恒的。格雷耶诺杀人,是以理想的名义杀人,所以杀人时他丝毫没有罪恶感。没有罪恶感,是一切以理想的名义杀人的共同形态。  格雷耶诺的故事具有强烈的象征意义。以理想的名义杀人,以意识形态的名义杀人,是人类历史一再重复的悲剧。但愿这样的悲剧永远不要重演。
其他影评  超赞!!!执着到极致的天才,却通过另类的方式通往地狱。这样的人本就不应该存在于人世,正如影片中表达出的天使和魔鬼的附体。最后在他的出生地完成沦回,谁知道他最后一刻在想什么呢!人世间已没办法炼出更好的香水了吧!满分!!!
值得一看!主人公的悲哀,很有突出点!
天才往往都执著于自己的意识和精神世界中,变得极端甚至可怕,就像梵高割掉自己的双耳其实如果在现代,杀掉13个女子这样的事大可不必发生~但是故事不是让我们惋惜这些,而是投入在导演演绎无形香气的蒙太奇中~还有一个人对自己追求的狂热~所以,赞叹!
生命中就是需要来珍惜的!你只能决定你自己,而不能强加给他人!
一部好片,与众不同,男主人公单纯地执着,值得一看!这部片子当时是一个朋友推荐的,去年看的,觉得不错,大家值得一看一个无知的天才,上天把这样的天赋赐予了他,只更加显示了他的悲哀。有