当一个可逆反应达到平横,改变条件(除温度),平衡正向移动后再次平衡。生成物的浓度变大,反应物的浓度

当一个可逆反应达到平横,改变条件(除温度),平衡正向移动后再次平衡。生成物的浓度变大,反应物的浓度变小。那么平衡常数为什么不变,为什么只受温度的影响??(根据表达式是在变... 当一个可逆反应达到平横,改变条件(除温度),平衡正向移动后再次平衡。生成物的浓度变大,反应物的浓度变小。那么平衡常数为什么不变,为什么只受温度的影响??(根据表达式是在变大啊) 展开
x黄某人x
化学平衡常数仅受温度影响,当温度不变时,无论平衡怎么移动,化学平衡常数都不变。

平衡正向移动后再次平衡,生成物的浓度变大,反应物的浓度变小。这种情况是不存在的。有可能你理解和讲解的内容出现了偏差。
若为加压,反应物和生成物浓度都比【原平衡】大。
若为加入反应物,增大了反应物的浓度,平衡正向移动,该反应物的浓度比【原平衡的浓度】增大。
追问
那平衡正向移动,某反应物的转化率增大,不就是生成物的浓度增大了么,这样一来平衡常数也就变了呀
追答
平衡正向移动,反应物转化率增大,生成物浓度增大。平衡移动,不是温度变化引起的,必然是压强或温度引起的。
例如,增大了反应物的浓度,平衡正移。那么新平衡的反应物浓度,必然比旧平衡的反应物浓度大。你盯着移动看,而平衡常数应该盯着旧平衡与新平衡数据比较。