父母劳动感触400字作文

生活达人小隋老师
知道合伙人教育行家
毕业于井冈山大学会计学专业,现任崇阳一马投资有限公司会计。

  爸爸妈妈带我一起劳动
  我家住在一楼,窗外有一片小园子。冬天飘雪的日子,爸爸和我站在屋里,看着小园,爸爸对我说:“你今年8岁了,应该帮父母干点儿活了。等开春后,咱们一起种园子。”
  今年的冬天特别冷,开春后又接连下了几场雨,天气一直没有暖和起来。五一节这天,外面暖暖和和,太阳露出了笑容。早晨7点多钟,爸爸把我叫起来:“走,今天天气挺好,咱们整整园子。”于是,我和爸爸妈妈一起来到了园子里。
  园子一冬天没人整理,有些乱,还有些垃圾。妈妈带我一起拣垃圾。垃圾放进塑料袋,我把垃圾送进十多米远的垃圾箱,一共送了5次。爸爸妈妈看我十分认真地把垃圾放进垃圾箱,掉在外面的也都拣了进去,对我连连夸奖。爸爸把园子里的甬道又重新铺了一遍,新垒的石条十分整齐。我帮助爸爸一会儿拿锹,一会儿拿镐,一会儿培土,干得都累出了汗。干活的时候,爸爸几次和我说:“你得给爸爸当好助手,看爸爸需要什么就赶紧递过来什么,这就叫默契。”默契,我还爸爸学了个新词呢!
  不知不觉,两个多小时过去了。爸爸妈妈和我都干出了汗,也都有点累了。休息的时候,爸爸对我说:“知道为什么让你出来干点活吗?”我说:“知道,就是让我活动活动。”“嗯,活动活动是一方面,你每天都坐在教室里上课,活动量少了些;最重要的是,让你从小养成热爱劳动的良好习惯。劳动的过程,是一个锻炼的过程,长大的过程,自立的过程。爸爸妈妈非常爱你,但爸爸妈妈不溺爱你。让你在日常生活里干些力所能及的活,对你是个锻炼,可以帮助你尽早自立。劳动时虽然苦点、累点,但劳动是快乐的,特别是,今天是五一国际劳动节,是劳动人民的节日。你看,我们全家把园子收拾收拾,干净整齐,为以后种园子作准备,你说高不高兴?”
  我大声地说:“高兴,今天非常高兴。”是的,今天的劳动,我不仅得到了锻炼,还得到了往日少有的快乐!