高中生物题

20.一株绿色植物被放置于黑暗中3d,标号A~E5片大小相同的叶片被取下置于黑暗中按下图进行实验。回答下面的问题:(1)实验前为什么要将这株植物在黑暗中放置3d?;(2)... 20.一株绿色植物被放置于黑暗中3 d,标号A~E 5片大小相同的叶片被取下置于黑暗中按下图进行实验。回答下面的问题:

(1)实验前为什么要将这株植物在黑暗中放置 3 d? ;

(2)B组和C组实验结果的分别处 ,由此可以推断得出的结果是 ;

(3)D叶片与 C叶片实验结果分别是 ,可能的原因是 ;

(4)设置A组实验的作用是 ;

(5)有同学想证明这种植物上表皮的气孔不少于下表皮,于是将E叶片叶柄去掉并用胶带纸封口,将上表皮朝下放在 5%蔗糖溶液中,下表皮朝上不接触蔗糖溶液。2 d后脱色并用碘液处理。

实验假设是 。

预期实验现象是
zcj623
(1)饥饿处理以消耗叶片中原有淀粉
(2)B叶片中无淀粉,C叶片中有淀粉形成,且主要集中在叶脉周围 蔗糖可以经过叶柄进入叶片内,并转化成淀粉
(3)D叶片中淀粉均匀分布在整个叶片中 D叶片中蔗糖是通过下表皮的气孔进入叶片并转化成淀粉的
(4)对照
(5)上表皮气孔比下表皮少,进入的蔗糖较少,转化成的淀粉较少 E叶片中蓝色比D叶片中淡得多
1、饥饿处理将叶子中淀粉消耗完全
2、b也中午淀粉生成、c也终有淀粉生成
由此可知蔗糖可以由叶脉吸收并筛管运输到叶片中,转化成淀粉
3、c叶片只有导管附近变蓝而d叶全部变蓝
说明蔗糖可以通过叶片表面的气孔进入叶片内
4、a组是空白对照作用
5、两片叶子均变蓝,变蓝深浅相差不多