百度收录和百度索引量有什么区别?

百度索引是百度蜘蛛抓取网页内容建立的搜索候选页面,这些候选页面是未来增加网站收录和更新网站页面快照必须要有的

打个比方就是你家开超市 仓库里的货就是索引 而 摆放出来的货就是收录
柚鸥ASO
AD杨柳依依

收录与索引的区别:

1、收录和索引分别指什么

收录:页面被Baiduspider发现、分析过

索引:Baiduspider经初步分析后认为有意义,做建库处理

2、收录和索引的关系

包含关系,先收录才可以建索引,收录量大于索引量。百度站长平台链接提交工具是通往收录的大门。

3、 收录和索引的意义

【收录意义1】收录是索引的前提,站点需要保持服务器稳定(参考抓取诊断工具、抓取异常工具)、robots正确(《robots写法和需求用法对应表》),为Baiduspider抓取铺平道路

【收录意义2】Baiduspider只能处理已分析过的页面,面对新旧页301和移动适配,可为已收录页面完成权值评分以及流量切换

【索引意义1】只有被建入索引库的网页才有获得流量的机会(网页虽然被建入索引库,但获得流量的机会并不同,无效索引很难获得流量

【索引意义2】新闻源站点(新闻源目录)内的链接,必须先被网页库建索引,才有机会出现在新闻检索中

4、如何查询收录量和索引量

目前百度未提供查询收录的工具,任何第三方提供的所谓收录查询都是不靠谱儿的。站长可以通过LOG日志分析估算收录,注意真假Baiduspider(《如何识别百度蜘蛛》)真实索引量只能通过百度站长平台索引量工具查询。

PS冷月藏花魂

百度索引量与百度收录量:

百度索引量:简单理解,当你的网站提交给搜索引擎后,它会派百度蜘蛛去目标网站抓取页面,获取到的网址会被整理,按照一定层次分配到索引库中,其中,这些被收录到库里网址的数量叫做索引量。

百度收录量:从SEO的角度理解,百度索引建库是第一步,而第二步才是收录,它是搜索引擎认为索引库中一部分适合放出的,有一定质量的内容页面,也就是大家通常理解的,用site命令查询的数量。

百度官方指出:site命令所查询的网站收录情况,是一个预估值,并不是一个精准的数量,并建议SEO人员参考百度索引量。

总结一下:

收录:网页被百度蜘蛛抓取过;

索引:网页被百度蜘蛛分析过,有意义则建立索引库,无意义直接清除;

所以二者应该是包含的关系。