白草根的白草性状

夏至未至Ze°

性状鉴别 呈圆柱形,有的分枝,长短不一。长30-60cm,直径0.2-0.4cm。表面黄白色或淡黄色,微具光泽,具纵皱纹,节明显,稍突起,偶有须根残留,节间长短不等,长1.5-3cm。质地坚硬,断面中央有白色髓心,皮部与中柱不易剥离。无臭,味淡。
显微鉴别 根茎横切面:表皮为1列类方形细小细胞,有的细胞中含硅质小块。皮层较窄,散有数个有限外韧型细小的叶迹维管束,四周有纤维包围,内皮层细胞的内壁特厚,有的有硅质小团块。中柱鞘为1-2层厚壁细胞,中柱内散有多数有限外韧型维管束,四周有维管束鞘纤维包围,中柱中央常成空洞。