李惠仙的梁启超的原配夫人

异象起4140

李蕙仙(1869—1924),祖籍贵州省贵筑(今贵阳),生于北京固安县。
顺天府尹李朝仪之女、清末著名维新派大臣、礼部尚书李端棻之堂妹,变法维新领袖之一的梁启超之发妻。 1891年与梁启超结婚。1896年随梁到上海创办鼓吹维新的《时务报》,并在上海创办女子学堂,她担任校长,成为中国第一位女学校长。李蕙仙与丈夫一起经历了清末民初政坛、文坛的惊涛骇浪,她总是给梁以安慰和鼓励,助梁施展才华,替梁抄录文章,做梁文的第一位读者。李于1924年9月13日病逝于北京。梁启超写下了一篇情文并茂的《祭梁夫人文》。李蕙仙与梁启超生有3个子女,他们是诗词研究专家梁思顺、著名建筑学家和教育家梁思成和著名图书馆学家梁思庄。
1889年,梁启超17岁。在这一年的广东乡试中,他秋闱折桂,榜列八名,成了举人。主考官李端棻,爱其年少才高,将堂妹李惠仙许配与他,一桩天意的姻缘就此缔结。
新婚时,梁启超借用了梁姓公有的书室的一个小房间权作新居,李惠仙不嫌他家贫;广东气候溽热难当,但这位从北京来的大小姐,并没有怨声载道;梁启超的继母只比李惠仙大两岁,但她日夜操劳侍奉,此举让她博得了“贤妻良母”的美名。
“百日维新”失败后,慈禧命令两广总督捉拿梁启超的家人,梁家避居澳门,逃过了一场灭门之灾。梁启超只身亡命东瀛,李惠仙成了整个梁家的支柱。
在几个月内,梁启超给她写了六七封家书,高度赞扬她在清兵抄家时的镇定表现,鼓励她坚强地活下去,并告诉她读书之法、解闷之言,万种浓情凝于笔端。甚至后来1915年护国战争时,梁启超去参加护国军,对一家老小放心不下。李蕙仙反而鼓励他说:“上自高堂,下至儿女,我一身任之。君为国死,毋反顾也。”李蕙仙可以称得上是深明大义的贤内助。
梁启超后来在给爱妻的信中这样写道:“南海师来,得详闻家中近况,并闻卿慷慨从容,词声不变,绝无怨言,且有壮语,闻之喜慰敬服,斯真不愧为任公闺中良友矣。”
“闺中良友”,这四个字道尽了梁启超对李惠仙的别样深情。
两人在日本重聚时,李惠仙不仅在生活上关心照顾着梁启超和他的家人,在事业上对梁启超也有不少的帮助。
梁启超生于广东,官话说不好,为此曾吃过不少亏。李惠仙自幼长在京城,官话说得自是流利。自她来日本后,梁启超便请夫人教他学习官话,夫妻二人,妇唱夫随,不消多时,梁启超的口语水准大有长进,在社交场合就得心应手了。
或许幸与不幸皆为命。1924年9月13日,李惠仙因乳腺癌不治而逝。梁启超悲痛万分,涕泪纵横。