从鄂尔多斯自驾壶口平遥乔家大院云冈石窟吃住行怎么安排?

匿名用户

驾车路线:全程约637.2公里

起点:鄂尔多斯市

1.鄂尔多斯市内驾车方案

1) 从起点向正西方向出发,沿市府南街行驶50米,调头进入市府南街

2) 沿市府南街行驶400米,右转进入团结路

3) 沿团结路行驶230米,左转进入鄂尔多斯大街

4) 沿鄂尔多斯大街行驶2.5公里,右转进入天骄路

5) 沿天骄路行驶1.1公里,朝乌兰木伦街/包茂高速方向,左转进入乌兰木伦街

6) 沿乌兰木伦街行驶6.4公里,朝西安方向,稍向右转上匝道

2.沿匝道行驶340米,直行进入包茂高速

3.沿包茂高速行驶418.5公里,在延安南/G210出口,稍向右转上匝道

4.沿匝道行驶370米,右前方转弯

5.行驶280米,朝甘泉/G210方向,稍向左转

6.行驶530米,稍向左转进入包南线

7.沿包南线行驶8.7公里,直行进入湫沿山隧道

8.沿湫沿山隧道行驶250米,直行进入包南线

9.沿包南线行驶6.4公里,稍向右转进入G210

10.沿G210行驶1.5公里,直行进入包南线

11.沿包南线行驶9.0公里,直行进入宴宾路

12.沿宴宾路行驶580米,朝西安/G210方向,直行进入美水路

13.沿美水路行驶1.7公里,右前方转弯进入迎宾路

14.沿迎宾路行驶1.1公里,直行进入包南线

15.沿包南线行驶5.2公里,左转进入清泉线

16.沿清泉线行驶15.7公里,朝富县/铜川方向,稍向右转上匝道

17.沿匝道行驶450米,直行进入包茂高速

18.沿包茂高速行驶45.3公里,稍向右转进入厢西堡大桥

19.沿厢西堡大桥行驶1.1公里,过厢西堡大桥,右前方转弯进入青兰高速

20.沿青兰高速行驶100.9公里,在壶口/壶口瀑布/G309出口,稍向右转上匝道

21.沿匝道行驶630米,直行

22.临汾市内驾车方案

1) 行驶760米,朝秋林/宜川/G309方向,直行进入荣兰线

2) 沿荣兰线行驶6.0公里,直行进入G309

3) 沿G309行驶480米,直行进入荣兰线

4) 沿荣兰线行驶80米,到达终点(在道路右侧)

终点:壶口镇

聊逍遥
如果细玩,建议:
第一天:鄂尔多斯到大同,400公里左右,开车大约4个多小时,一下午游玩可以很细致了,夜宿大同。
第二天:大同去乔家大院,350公里左右,开车也是大约4个小时,游玩时间2-3个小时足够,所以不着急的话,且对历史文物感兴趣,强烈建议路过太原的时候去山西博物馆,免费的,周一不开放。参观完毕乔家大院,直奔平遥古城(35公里左右,半个多小时就到了),夜宿平遥古城。平遥平常人多,每日清晨是逛平遥古城最佳时间。能更多地体会平遥的韵味(一定要早,天亮4-5点就起来最好),平遥古城住宿比外面贵,但是更能体会古城韵味,还是建议住在古城里。
第三天:平遥到壶口瀑布,不到300公里,3个小时的车程,所以如果上午还要继续逛平遥,下午出发的话,如果当日想看,就去陕西延安方向看,夜宿延安;如果想第二天看,可以夜宿山西壶口瀑布附近酒店,第二天上午看。简单来说上午适合在山西看,下午适合陕西看,山西有一个龙洞,可以下去(额外交费)仰观户口瀑布。而陕西这边看的更全面。各有利弊,如果两边都想看,就要交两次门票,而且山西陕西壶口瀑布景区直接连接的桥已经封闭,只能绕行一段。不管哪边,户口瀑布1个小时就足够了,如果确实喜欢这种震撼,估计2个小时也富裕。
第四天,直达鄂尔多斯,全程高速600多公里,高速+国道,500多公里。建议走高速,大约6个小时到家。

如果时间紧,这个路程也可以合并成两天:
第一天,鄂尔多斯到大同云冈石窟,大同到乔家大院,夜宿平遥;
第二天,平遥到壶口瀑布,参观完毕后返回鄂尔多斯;
这样行程非常紧张,建议3-4天更合理一些。
如果时间更加富裕,建议全程国道,国道上有更多细碎的小景点,虽然不是那么有名,但是更加有韵味。所谓地上文物看山西是很有道理的。

以上路线也可以反过来走,先去壶口最后从大同返回。

吃的话,大同有广灵豆腐干,浑源凉粉,大同刀削面,莜面等等。
平遥有碗托,牛肉等等。
壶口有黄河鲤鱼(虽然基本都不是黄河的)。