琦君的《桂花雨》的阅读题

“我回家时,总捧一大袋桂花回来给母亲,可是母亲常常说:‘杭州的桂花再香,还是比不得家乡旧宅院子里的金桂。’”从全文看这是什么写法,有什么作用... “我回家时,总捧一大袋桂花回来给母亲,可是母亲常常说:‘杭州的桂花再香,还是比不得家乡旧宅院子里的金桂。’”从全文看这是什么写法,有什么作用 展开
heye0711
写法:用对比的写法,让欢乐衬托忧愁,使思乡愁更愁。作用:母亲这句朴素的话,与“月是故乡明”如出一辙。母亲每年都闻着桂花的香气,关注桂花,收获桂花,体验着馈赠桂花的快乐,吃着桂花做的食品,喝着桂花茶。桂花,已充盈她生活的全部空间。家乡院子里的这棵桂花树,是唯我的,是母亲生活乃至生命的一部分,还会有什么可以替代它呢?桂花是没有区别的,问题是母亲不是在用嗅觉区分桂花,而是用情感在体味它们。一亲一疏,感觉自然就泾渭分明了。从中,我们不难看出,家乡在母亲心中的分量。

参考资料: http://www.pep.com.cn/200503/ca657776.htm

呐喊天
写法对比,作用:通过对比来表达母亲对家乡的偏爱及眷恋.
挚爱孚特拉软糖
写法不知道...
作用是表达了母亲对家乡的热爱及眷恋,没有看全文,若是母亲现在已远离家乡,就还表达了母亲对家乡的怀念