语言的社会性可以从哪些方面来认识

小陈聊社会民生

语言的社会性可以从以下几个方面来认识:

一、语音的社会性突出表现在声音和意义的联系是社会约定的。同一意义在不同的语言或方言中,可以用不同的声音来表示;同一声音在不同的语言或方言中,可以用来表示不同的意义。

二、语音的社会性还可以从语音的系统性来看。从物理和生理属性来看,在甲语言中是不同的音,在乙语言中可能被认为是相同的音。

三、语音的社会性还可以从语音的地方特征和民族特征来看。甲语言或方言中所具有的某些个音,乙语言或方言中可能并不具有。

语言的系统性

语言的系统性一般分为语音、词汇、语法三要素。(也有加上“语义”说四要素的)各要素互相联系、互相制约,处于一个统一体中。这个体系的内部,各要素又是一个严密的体系。修辞是对这三方面的运用。语言的系统性还与其层级性有关。语言的底层是一套音位,上层是音义结合的语素、词、句子的三级装置,这个层级装置使有限、有数的单位可以造出无数的句子来。

fhy650

1) 不同的民族有不同的语言,在许多情况下,语言往往是一个民族区别于另一个民族的重要的标志,不同语言的不同的音义关系只能从社会性角度才能得以圆满解释.
2) 同一个民族的语言,具有不同的地方色彩,这是因为语言是社会现象,是因为不同的社会集团选择确立了不同的音义关系.
3) 语言是社会的产物,随着人类社会的产生而产生,语言随社会的变化而变化,语言随社会的发展而发展.
4) 离开了人类社会无所谓语言,所以语言并不是人的本能的反映.人的语言能力是在一个语言环境中反复学习才掌握的.说话则是人们运用语言工具跟人们交流思想的行为,是为了适应他人的需要而存在的;如果离开社会,没有了这种需要,人们就会逐渐地丧失说话的语言能力.