电脑开机很缓慢怎么办

联想商用服务
用专业技术,服务好每一位客户
一、 如果您的机器开机速度慢,主要是开机自检时间长导致的,有可能是BIOS下未开启“快速引导”,建议您开启“快速引导”选项。(只有部分笔记本和台式机有该功能,如果您的机器没有该选项,请忽略此项的影响。)

部分笔记本有该功能,开启快速引导的方法如下:

进入BIOS界面,找到“Startup”选项,回车键选中“Boot Mode”选项,将该选项调为“Quick”(快速),之后F10保存退出。快速引导就开启成功了。

部分台式机有该功能,开启快速引导的方法如下:

进入BIOS界面,找到“Startup”选项,回车键选中“Quick Boot ”选项,将该选项调为“Enabled”(开启),之后F10保存退出。快速引导就开启成功了。

二、如果您的机器开机速度慢,主要在Windows界面时间长。建议您按照以下方案尝试。

1、尝试禁用部分启动项。

2 、如果是Win8及以上系统,请确认系统下是否开启了“快速启动”,如果没有开启,可以尝试开启该功能。

方法如下:系统下,找到“控制面板”,选择“硬件和声音”,之后打开“电源选项”→点击左上角的“选择电源按钮的功能”→然后看“启用快速启动”是否有勾选→如果没有勾选点击“更改当前不可用的设置”后勾选“启用快速启动”。

3、建议您可以尝试使用联想“系统优化加速工具”进行开机加速。

4、建议可以将系统下安装的优化软件卸载,比如360安全卫士、腾讯电脑管家、金山毒霸这些,一般保留一个即可,如果效果不明显,可以全部卸载后继续使用观察,尽量不要频繁使用此类软件优化系统。

5、如果以上操作无效,建议您备份数据,尝试重装系统。

6、如果机器开机慢的问题通过以上操作还是无法解决,建议您考虑升级硬件配置,比如升级内存、加装固态硬盘,或者考虑机器硬件的问题,可以尝试报修。

*了解更多电脑使用与维修的操作技巧,点击进入“联想商用服务”主页,获取更多帮助。
汪代楚和顺
一、四楼说的
没错
但是
我个人建议还是不要那么做的好,
我是指他说的那个修改注册表的方法,那种方法就是让系统在开机运行时,跳过数据检测,而直接进入,这样做的方法对于系统来说,安全性可想而知,其实那些所谓的快速开机及快速关机工具就是这个原理,让系统在开机和关机时跳过默认的数据检测部分。
二、再说一下四楼说的修改boot.ini文件,我不知道你水平怎样,反正我是菜鸟,所以我说的细一点,就当温习了,呵呵,可不要以为我瞧不起人啊,boot.ini文件,是系统加载文件,在系统盘中(即安装系统的那个盘符,我这里设为C盘)由于这个文件很重要,想打开它的方法我会两种(出去用第三方工具):
一:右击“我的电脑”--点“属性”--再点“高级”--再在“启动和恢复”框中点选“设置”--再点“编辑”,这时就可以对boot.ini文件进行编辑修改了,下面是我boot.ini中的内容
[boot
loader]
timeout=6
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating
systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft
Windows
XP
Professional"
/fastdetect
/noexecute=optin
C:\GHLDR=一键GHOST
v8.3
Build
C:\grldr=我的DOS工具箱
其中[boot
loader]是boot.ini文件的必要开头,而timeout=6则是对于开机后选择操作系统所用的时间,我设为六秒,所以是timeout=6,如果你要设为10秒,就可以改为timeout=10,再下面的[iperating
systems]
操作系统部分,我有三项选择,显而易见,一个是Win
XP
一个是GHOST,还有一个是我今天刚安的“我的dos工具箱”(我是为了有dos系统,所以安的),我觉得对于timeout时间的设定要看你操作系统的数量和你考虑的时间,反正我个人是六秒,最好别改为0秒,那样你可没选择的余地了,当然了即使选了,再改过来不就行了!
三、还要说一下二楼提到的,关于系统启动项的问题,其实大部分开机慢都是这个原因,对于系统启动项,有的是我们自己设的,而有的则是我们在下载软件时,软件耍“流氓”,它自己设的,例如QQ,你安装后,以后你没开机它都会启动,本来系统要启动的项目就够多了,所以就不要再添加太多的启动文件了,开机自动运行的软件的“藏身之处”在好几个地方,我不知道你是否知道,我前两天刚好做完总结,现在就在这里献丑了,呵呵:
1:“启动”菜单项
运行“开始”→“程序”→“启动”菜单,查看其中是否有擅自添加的项目,若有直接将其删除即可。但目前来说,从这里揪出恶意程序的情况已不多见了。因为“开始”菜单是用户用得最多的地方,只要一看到启动项中多出了一个莫名其妙的程序项,当然就会警惕起来。
2:autorun.inf文件
windows系统载入后会自动查找每个磁盘根目录下的autorun.inf文件,然后安装其中的内容运行相关的程序。因此,有些木马及恶意程序会将此已制作好的此文件复制到任意驱动器的根目录下。
其检测方法为:搜索所有驱动器根目录中的autorun.inf文件,查看:
[autorun]
open=xxxx.exe(此文件如果是非正常安装的程序,就将其删除)
3:
win.ini文件
在系统盘的windows目录下,查找并打开“win.ini”文件,其中[windows]下[load=]和[run=]为启动程序内容。例如:
[windows]
load=c:\windows\xxxx.exe
4:
system.ini文件
在系统盘的windows目录下,查找并打开“system.ini”文件查看:
[boot]
shell=explorer.exe
这种即为正常的桌面程序,如果显示为:
[boot]
shell=explorer.exe
c:\windows\xxxx.exe
则后面的那个程序很有可能为恶意程序。
5:
注册表启动项中
在注册表中添加键值自动运行恶意程序,是应用得最多,也是最为有效的一种方式。大家着重查看以下注册表项:
hkey_local_machine\software\microsoft\windows\currentversion\run
hkey_local_machine\software\microsoft\windows\currentversion\runonce
hkey_local_machine\software\microsoft\windows\currentversion\runonceex
hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\run
hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\runonce
系统启动时自动运行userinit.exe这文件,依次展开
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon,
键值默认为c:\WINNT\system32\userinit.exe
如果我们在后面加上一个(或多个)文件例如:“
,xxx.exe”
系统在启动的时候就会在运行“userinit.exe”文件的同时,还运行我们添加的“xxx.exe”文件(较早以前,不少木马就是这样随机运行的哦!)
键值末尾的逗号别忘了加上去哦
就是“userinit.exe”后面的那个“,”号启动项
在以上的任意注册表项中,如果看到非正确添加的启动项,即可将其删除,但建议事先备份修改的注册表分支,若删除后出现问题也便于修复。
6:windows服务
有些恶意程序激活后,会作为系统服务而自动运行。我们查看“控制面板”→“管理工具”→“服务”,此后在显示界面中查看状态为已启动的服务,如果其中有未知的可疑服务,则在“属性”中查看该可执行文件的路径,若是不明程序则停止其运行。
好了先说这些吧!!
腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
①、先禁用一部分不必要的开机启动项:关机重启,按“F8键”,选“安全模式”进入系统,点“开始”--“运行”(或用组合键“Windows键+R键”)调出运行栏;
②在运行栏输入“msconfig”回车(或确定),调出“系统配置”;
③在弹出的系统配置对话框中,找到“服务”标签并单击,
④先勾选服务标签下的“隐藏所有的Microsoft服务”项,再查看上面框中列出的所有非Microsoft的服务,找出不必要开机启动的服务,去该服务项前面的“勾”点“应用”;
⑤单击“启动”标签,找出不必要开机启动程序,去前面的“勾”点“应用”--“确定”退出“系统配置”,并重启电脑。
⑥正常启动电脑进入系统,再重复上述①至⑤步骤一遍;
⑦借助第三方工具,比如“电脑管家”中的系统优化,再次对系统开机做优化处理。
仪剑营夏柳
电脑慢可能的原因:
1.机箱内有灰尘.可导致计算机速度越来越慢.楼主可打开机箱清理一下灰尘.
2.机器中毒,这点是最长见的导致计算机速度变慢的原因.建议楼主查查病毒.
3.系统问题.系统经过长时间的使用,会产生一些冗余文件,补丁碎片和一些临时文件,这些文件的存在会影响计算机的处理速度,会导致计算机越来越慢.建议楼主定期做下碎片整理,用优化大师或超级兔子清理下冗余文件.这可以有效提高计算机的速度.
4.硬件原因.可能是你在玩什么游戏或者使用什么软件时,该游戏或软件对机器本身配置要求比较高.计算机配置跟不上软件要求,这也可能表现出计算机运行缓慢的现象.这就需要你投入点MONEY对机器进行硬件方面的升级才能改善了.
谢帐妇b9
电脑卡
1、定期的,对电脑内的灰尘进行清理,关机后打开机箱,用吹风机,冷风吹!!
2、电脑垃圾过多也会卡,可以试试用腾讯电脑管家清理系统垃圾,和上网产生的临时文件(ie 缓存),查杀恶意软件。
3、电脑配置差,尽量把虚拟内存设置大点,(xp)右击我的电脑 属性 高级 性能…… 那里
设置 高级 更改 在自定义那里 设置为 2000 - 4000(win7) 计算机-属性-高级系统设置-性能设置-“高级”选项卡-虚拟内存-更改-选择要设置的驱动器c盘,
选择系统管理大小或者根据需要选择自定义大小-设置-确定。