高三历史这道题为什么不选A和C

shuizu77
主要因为这个和约结束了天主教和新教各邦诸侯之间的战争,制定了“教随国定”的原则,承认各邦诸侯有权自由选定其自身及其臣民信仰天主教或路德宗新教。此外,它还进一步扩大了德意志帝国诸侯的势力,并使路德宗新教在德意志境内取得了合法地位。
上述理由可推翻选项C,因为这只关于德意志帝国,并非关系到整个欧洲,因此C选项的范围太大,不适合。

这个和约还规定,1552年前新教诸侯占有的天主教会土地和没收的天主教会财产不再归还;但凡领有教职教产的诸侯和高级教士,如皈依新教,应立即放弃其职位、土地和俸禄。
上述理由可证明选项A太片面,并不只是单纯的新旧教派的势力范围,这个条约的签订加速了德国的分裂。
追问
可是德国的宗教改革的推进不是也会推动欧洲宗教改革进一步发展吗?
追答
你这是一叶障目,一个国家的宗教改革可能会对这个国家有好处,但要说推动整个欧洲地区的宗教改革进一步发展,你不觉得有点天方夜谭吗?
幽谷冰蓝
【解析】材料中并没有对势力范围的界定,故A项错误;材料中“协议由各国统治者全权决定该国人民所信仰的教派”说明奥斯堡和约有利于民族国家的形成,故B项正确;欧洲宗教改革已经开始,故C项错误;材料中体现不出世俗权力高于教权信息,故D项错误。
【答案】B
照景之
协议并没有界定那个国家必须信仰那种宗教,所以不存在A答案中界定的问题,再者题中也不涉及宗教如何发展呀发展方向呀等方面,所以C也不对。
孤寂时的落寞12
这个条约说白了就是你需要遵守我的教义,不想遵守就走。能够统一思想,维护统治,