高一物理 详细解释一下

如图所示,A、B为竖直墙面上等高的两点,AO、BO为长度相等的两根轻绳,CO为一根轻杆,转轴C在AB中点D的正下方,AOB在同一水平面内,∠AOB=120... 如图所示,A、B为竖直墙面上等高的两点,AO、BO为长度相等的两根轻绳,CO为一根轻杆,转轴C在AB中点D的正下方,AOB在同一水平面内,∠AOB=120,∠COD=60,若在O点处悬挂一个质量为m的物体,则平衡后绳AO所受的拉力和杆CO所受的压力为( )
A.√3/3mg ;2√3/3mg
B. mg ;1/2mg
C. 2√3/3mg ;√3/3mg
D. 1/2mg ;mg
我认为选A。
对O点受力分析。
受到互成90°的两个个力作用和一个于OM夹角120°的力,平衡。
那么,很显然,棍子受到2√3/3mg的力=mg÷cos30
那么OD合力,(即OD那条线上的合力),受到mg×tan30=√3/3mg
又是由两条分力构成,
夹角又是60度。
显然,
是√3/3mg,和合力是一样的。
于是

选A。

ps.刚米仔细看题,我检讨。

参考资料: 思考中···

duduan75
OB OA 看成 OD OD 受力
OC 受力

OD是 OB OA 所受力的合力 因为 角AOD =角BOD = 60
所以 FOA = FOB = FOD =√3/3mg
FOC =2√3/3mg
mickey80110
等级太低不让我传图片蛋疼了,说下思路吧,先分析OCD面内的受力分析,Fco+Fod=mg(F为矢量,下同)做出平行四边形,得出Fco=2√3/3mg,Fod=√3/3mg。
再对OAB平面内的力作受力分析,Fob+Foa=Fod,做出平行四边形,
算出Foa=√3/3mg