主流的网络编程语言有哪些

请问现在主流的网络编程语言有哪些?哪种学习起来比较快?学习这些语言都需要先掌握哪些知识?悬赏不高,还是希望大家能帮我解答一下... 请问现在主流的网络编程语言有哪些?哪种学习起来比较快?学习这些语言都需要先掌握哪些知识?悬赏不高,还是希望大家能帮我解答一下 展开
lennyash
我是学电子商务的,主要学习的就是网络编程。

目前软件的编程语言已经比较成熟了,可是网络编程还不是特别的规范,下面是我的一些学习心得。

asp是以前比较流行的微软出的网络编程语言,我上大二的时候学的,编程比较个性化,但是有很多不好,比如代码的重用就是我觉得一个很大的问题,它的代码是和html代码(制作网页的标准语言)是混合在一起的,所以编程起来想在什么地方实现什么功能,把代码放上就好了。
但是这个语言基本已经过时了。如果想要做网络编程的开发,我建议学习.net.

.net也是微软推出的,但是解决了asp中的一些缺点,加入了类的机制,还提供了丰富的类库,由于类的出现,代码重用就方便多了,它的代码和hmtl代码基本是分开的,有比较程式化的东西,只要写一个文件,通过调用就可以重用代码方便。当然它还有许多其它的好处。
它是将来发展的一大趋势,但是入门的难度有点大,当然,如果你有关vb的基础,或者学习过asp的话,学习起来就容易多了。

php,这个语言,以及支持的数据库都是免费的,因此现在市场上一些中小型的公司都采用这个语言,使用起来也比较方便,学习门槛也不高,只是服务器的配置麻烦一点,不容易掌握。
但是这是市场上主流的语言,强烈建议。

jsp,是以java为基础的,最大的特点就是跨平台的特性,结合了java的诸多优点,当然上面的三种是我学习过的,而jsp只是老师介绍的,并且难度异常的大,不建议学习。
这是主要针对大型的公司的,以及跨平台的需求,一般我们都使用微软的平台,因此一般不用。

另外,还有一个语言,javascript,这不是标准的网络编程语言,但是要想作网络编程的话,这个语言是一定要学习好的,这是一种基于对象和事件驱动的语言,主要用来美化页面,增加动态的效果,以及客户端验证用的,不论使用什么编程语言,各种验证和美化是必不可少的,因此,这个语言是基础。

有问题,可加共享世纪·入门站长群提问:120111523
asdfghjkl_66y
主流的有php asp.net jsp等,当然java也可以算,目前来说上手速度是php>asp.net>jsp,个人推荐php,上手快并且也是目前非常流行的网编语言,比如百度和google就在使用php。PHP不区分大小写(函数名和变量名除外),并且不需要事先声明变量和类型,总之就是比较简单,如果没有学过其他语言php是比较好的选择,网上资料也很多。
当然,要论执行效率的话jsp处于绝对领先地位,但是jsp比前两种语言复杂。执行效率php略微落后于asp.net,就看你自己的需要了。
学习这些语言当然少不了要学习html和javascript,这两种是编写网页的基本功,尤其是HTML,至少要达到熟练掌握常用标签的能力,javascript的话最好也认真了解一下,至少要能看得懂。
Forrest523
java及其jsp,severlet等。既然是网络编程,就要适应网络发展和需求,java的跨平台性是最好的,同时对服务器和数据库的使用也是最方便的。建议不用.net平台下的东西,一是不开源,二是后期有收费困扰。
java很好入手,随便在书店找本书,一周可以入门,继续学习就看你的需要了。而且编程这东西基本的语法语句是死的,花个时间都可以掌握的,就看你是怎么用了,怎么设计你的方案来解决问题。知识没有什么先后掌握,当你需要时再回头仔细研究,谁也不会永远记住一个东西。
匿名用户
php,这个语言,以及支持的数据库都是免费的,因此现在市场上一些中小型的公司都采用这个语言,使用起来也比较方便,学习门槛也不高,只是服务器的配置麻烦一点,不容易掌握。
但是这是市场上主流的语言,强烈建议。