一个长方体正面写的词语的词字打一成语

一个长方体正面写的词语的词字打一成语... 一个长方体正面写的词语的词字打一成语 展开
娃娃教育小能手

成语为一面之词。解析:一个长方体有六个面,只有一个正面写词字,所以是一面之词。

一面之词 [ yī miàn zhī cí ]

释义:争执双方的一方所说的话。

出处:明·罗贯中《三国演义》第一百五回:“今日若听此一面之词,杨仪等必投魏矣。”

白话译文:明·罗贯中《三国演义》第一百五回:“今天如果只听一方所说的话,杨仪等人一定投靠魏国。”

语法:偏正式;作宾语;用于否定句

近义词:一面之辞、一面之说、偏听偏信。

反义词:兼听则明。

笔顺

扩展资料:

一、一面之辞 [ yī miàn zhī cí ]

释义:争执的双方中一方所说的话。指单方面的话,片面的看法。

出处:明·罗贯中《三国演义》第一百五回:“今日若听此一面之词,杨仪等必投魏矣。”

白话译文:明·罗贯中《三国演义》第一百五回:“今天如果只听一方所说的话,杨仪等人一定投靠魏国。”

二、一面之说 [ yī miàn zhī shuō ]

释义:只见过一面的交情。比喻交情很浅。

出处:老舍 《骆驼祥子》十一:咱们总算有一面之交,在兵营里你伺候过我;再说咱们又都是街面上的人,所以我担着好大的处分来给你送个信。

三、偏听偏信 [ piān tīng piān xìn ]

释义:只听信一方面的话。

出处:汉·王符《潜夫论·明暗》:“君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也。”

白话译文:汉·王符《潜夫论·明暗》:“君主之所以英明,是因为能广泛听取各方面的意见;君主之所以昏庸,是因为偏听偏信。”

语法:联合式;作谓语、定语;含贬义

上海辞书出版社
guoSon6
名正言顺
正大光明
义正言辞