宝玉黛玉第一次互相表白是什么时候

匿名用户
关于宝黛爱情的文字,红楼之中有多处描写,而最为让人难忘的有两处,一处是“诉肺腑心迷活宝玉”,一处是“慧紫鹃情辞试忙玉”。

  原文第三十二回里,宝玉和黛玉再次互剖心迹,宝玉对黛玉说了三个字“你放心”然后拉着黛玉说了很多痴情话来,黛玉说了句“有什么可说的,你的话我早知道了。”后就回去了。黛玉这句话之后有一句脂批:儿女之情毕露,至此极矣。

  黛玉为什么说“我早知道了”呢?脂批为什么又说“至此极矣”呢,也就是说,宝玉和黛玉在此之前就已经表露了各自的心迹,只是还没有完全释放。那么,宝玉和黛玉第一次互剖心迹是在什么时候呢?

  原文第二十回,这一回发生了好几件事,一件是宝玉奶妈李嬷嬷跟袭人大吵,一件事宝钗丫头莺儿跟贾环闹了矛盾,一件是王熙凤与赵姨娘结了梁子,一件是宝玉和黛玉再一次闹了别扭,还有一件就是史湘云出场了。

  就是在这样各种矛盾集中爆发的一回,宝玉和黛玉互相表露了心迹,相当于第一次互相表白。