如何让学生写出真情实感

syq389389

《课程标准》提出:写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现象,热爱生活,表达真情实感。
而真情实感最基本的要求是:要让学生在习作中说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。做到情以物迁,辞以情发,不作无病之呻吟。所以作文指导时要让学生明白作文是生活中的一个部分。并让学生懂得怎样写,为什么要写。指导学生将自己看到的、听到的、想到的内容,或亲身经历的事情,提起笔,不受任何条件,说出来,写下来。做到说真话,写真事,吐真情,表达真情实感。为使学生在习作中表达真情实感,我是这样做的:
一、宏扬日记,激发习作兴趣。
当代教育家魏书生说过:日记能使我们记住自己做过的事,见过的人,目睹的物,记住自己的经验教训等。其次,写日记有利于改变自我,超越自我。第三,写日记可以促进观察,积累素材,提高写做水平。作文的基础来源于日记,写好日记,是作文的成功之路。日记就是每天记下自己想说的话,有话则长,无话则短,不像命题作文要求那么高。它比较随意性,可选择适当的时刻,也可以选择自己耳闻目睹的事件。写好日记,首先要激发学生对生活的热爱,调动学生观察和写作的兴趣。引导学生记熟悉的人、事、物,长短不一。引导学生注意词汇的积累,语句的运用,鼓励展开想像的翅膀,发挥自己的创造性。我从一年级下学期就有意识地让学生开始记日记,尽管学生的日记中错别字很多,且语句不通顺,但只要他们有写,想写,我都会帮他们改,给他们一些建议。这样,学生慢慢地就将写日记当成是一种习惯,久而久之,学生的日记中就有一些好词好句,并用在日记中表达了他们的真情实感。记得有一位学生写过这样一则日记:今天是母亲节,早上艺术课,老师让我们准备一份礼物送给妈妈,可以画画,也可以折纸,我就想画一张图画送给妈妈,于是,我在艺术课上画了一位漂亮的妈妈在给我讲动听的故事,并写上母亲节快乐!晚上,我将图画送给妈妈,妈妈高兴得合不拢嘴。我也很高兴,我想:每年的母亲节,我都会给妈妈一个笑。看到这样的日记,怎不叫妈妈高兴呢?一则短短的日记表达出了小作者的真情实感。
二、捕捉时机,培养习作兴趣。
在学生对日记产生极度的热情时,老师要及时地捕捉时机,让习作多些开放,去掉束缚,让学生真正地感受生活,表达真情实感,培养浓厚的习作兴趣。
走进新课程之后,我越来越感受到课标和教材对学生习作的要求越来越贴近儿童生活的实际。有一次,我指导学生说照片,写照片。提前发动学生征集他们最有意思的照片时,学生反响就很强烈。上课时,学生争先恐后,热情很高。当他们从投影中看到展示在屏幕上的照片时,个个激动得两眼放光。这时,我乘胜追击,引导孩子们去寻找自己尘封的记忆,激发他们说的欲望,孩子们有的说起过生日的事,有的说到外出旅游的感受,有的说了自己和爸好一想放风筝的情景在学生说,老师导的教学过程之后,学生写起来也是行云流水,一气呵成。
三、阔宽渠道,保持习作兴趣。1、结合节日习作
每年都有很多节日,每逢这些节日时,学生都会随父母走亲访友,游山玩水。他们很乐于把在节日中的见闻和感受写下来和同学老师一起分享。如清明节祭墓时,体会幸福生活来之不易;五一节感受到劳动人民的辛劳汗滴禾下土,粒粒皆辛苦记得一次新学期开学很多同学都还沉浸在春节的气氛中。面对这种情况,我放下备好的教案,和学生一起谈话,聊聊春节的趣事,学生顿时来了兴致,争先恐后,各抒己见,拜年、守岁、耍龙灯、吃饺子,说得绘声绘色。就在大家谈兴正浓时,我遗憾地说:由于时间关系,许多想说的小朋友没办法在这里说,可是老师真想知道大家的见闻,怎么办呢?于是学生纷纷说出要写下来,让老师慢慢看。我肯定了大家的想法后,教室里便响起了沙沙的写字声。2、结合活动习作
参加活动是每个学生最开心的事了。每学期我们都要组织学生开展丰富多彩的活动。如:三月六一儿童节,丰富多彩的游园活动;社会实践活动,学生走进大自然,走进社会,了解家乡的自然景观、风土人情、发展变化等,种种活动让学生在开阔眼界,增长知识,锻炼能力,受到思想教育,培养审美情趣的同时提高了习作能力,何乐而不为呢?
此外,我还倡议学生:做生活的有心人。平时留心观察生活,瞧瞧朝夕阳光的变幻,听听莺歌燕舞的情趣,想想花草树木的奇异,从平凡的小事中挖掘非凡,从普遍的现象发现特殊的东西。这样,学生既丰富了生活内容,又寻觅了习作素材,调动了学生观察思考和练笔的积极性,表达了他们的真情实感。
作文就是言语的文本表现,说自己的话,表自己的情,教师不应成为学生习作思维的绊脚石,更不要把从成人角度感悟出来的观点与见解作为尺子发给学生。我们要让孩子们说孩子的话,发表内心真实的感受,用童眼看世界,用童笔写生活,用童心悟真谛,畅谈所想,无拘无束,快乐地习作着。只有这样我们才能让学生在习作中说真话,表达真情实感。
平凡中的我42
这是有关学生作文的问题
最好出作文题,与 学生生活实际相结合,让学生不陌生,觉得有东西可写。如,写《春游》,先组织学生到野外玩一趟,然后让学生,把这过程写下来。把印象最深的地方,详写一下,不重要的地方,一笔代过。最后,写一下,这次春游的感受。
再如,让学生写《我的妈妈》《我的老师》《我的同学》等,进行练习,
在写前,让学生有目的的观察,带感情去观察,如写《我的妈妈》,在早上上学,从不让的迟到,每天都早起,再细致的观察,她先做什么,又做什么,最后做什么,再看看妈妈,这时候脸上的表情,对自己是怎样关心的。这样写出来的东西,就有真情实感了。
提一点皮毛的东西,供您参考。谢谢。
思凝说语文

部编六下习作3“让真情流露”例文精讲,教你如何写出真情实感的文章