请问这是什么植物,有什么功效?谢谢

匿名用户

  石蝉草,又名火伤叶、胡椒草、散血胆,为植物胡椒科石蝉草的全草,在中国产于福建、台湾、广西、广东、云南、贵州等地,药用有清热润肺、补中益气的功效。

  肉质草本,高10-45厘米;茎直立或基部匍匐,分枝,被短柔毛,下部节上常生不定根。叶对生或3-4片轮生,膜质或薄纸质,有腺点,椭圆形、倒卵形或倒卵状菱形,下部的有时近圆形,长2-4厘米,宽1-2厘米,顶端圆或钝,稀短尖,基部渐狭或楔形,两面被短柔毛;叶脉5条,基出,最外1对细弱而短或有时不明显;叶柄长6-18毫米,被毛。穗状花序腋生和顶生,单生或2-3丛生,长5-8厘米,直径1.3-2毫米;总花梗被疏柔毛,长5-15毫米;花疏离;苞片圆形,盾状,有腺点,直径约0.8毫米;雄蕊与苞片同着生于子房基部,花药长椭圆形,有短花丝;子房倒卵形,顶端钝,柱头顶生,被短柔毛。浆果球形,顶端稍尖,直径0.5-0.7毫米。花期4-7月及10-12月。