高一几何数学!

有一根旗杆高4m,在它顶端处系两条长为5m的绳子,拉紧绳子并把绳子的下端固定在地面上与地面上与旗杆底端不共线的两点处,测得这两点和旗杆底端相距都为3m,问能否断定旗杆与地... 有一根旗杆高4m,在它顶端处系两条长为5m的绳子,拉紧绳子并把绳子的下端固定在地面上与地面上与旗杆底端不共线的两点处,测得这两点和旗杆底端相距都为3m,问能否断定旗杆与地面垂直,为什么? 展开
kwkwsy
我的回答 而且还有图
http://zhidao.baidu.com/question/146917816.html
因为不共线
假设旗杆顶点为A 与地面的那点为O
绳子固定在地面设为左点B 右点C

连接BC取中点为D 连接OD
因为AB=AC 所以AD⊥BC
又因为OB=OC 所以OD⊥BC
所以AO⊥地面
书上的定理
手机用户06433
能,因为若一条直线与另一平面上两条相交直线垂直,则与这个平面垂直。
中高考辅导刘老师

能。理由:

由题中数据知 , 两绳及它们在地面的两射影与旗杆构成 两个直角三角形。

故 旗杆 与 两绳在地面上的两射影均垂直。

因旗杆垂直于 地面上的两相交线,

所以 能判断 旗杆 与 地面 垂直。