又玩无锋战术,瓜迪奥拉的曼城究竟哪个阵型实战最强

湖波筝韵

  主场迎战阿森纳队,瓜迪奥拉一改打了多场的4141阵型,重演他在巴萨创造的无锋战术。虽然赢得很受争议,但不可否认,全场占据压倒性优势的曼城队,是该拿下这场比赛。

  那么,通过这场比赛分析一下,瓜迪奥拉前几场比赛使用的4141战术阵型,与他本场比赛的无锋战术,究竟哪个实战更强一些?

  虽然瓜迪奥拉排出的首发阵型是4141,但就场上球员的站位上来看,曼城队打的更像是4231。因为,亚亚-图雷更多时候是回撤协助费尔南多在中场与阿森纳展开搅缠,貌似更像双后腰。而排在箭头位置上的德布罗内,就像当年梅西在巴萨打中锋一样,其实就是虚的,玩转起来更像是一个无锋战术阵型。

  正是借助这样的无锋战术打法,曼城队在开场不久就落后一球之下,开始牢牢掌控着场上局势,并大举向阿森纳队发起反击。

  要知道,曼城当年还只是在中下游水平之时,整个英超联赛里,阿森纳队的技战术打法,是最像巴萨足球的。那就是细腻的传接配合,进攻足球,因此,面对这样的一场技术足球对抗技术足球的比赛,理当是一场精彩的艺术表演。

  但是,在瓜迪奥拉面前,温格的这支打细腻传接配合的阿森纳队,完全就像蹒跚学走路的孩子,除了开场五分钟时,利用一次快速反击抢得先手外,剩下的时间里,几无还手之力。只能依靠零星的快速反击去寻找机会。

  当年大部分比赛都占据控球优势的阿森纳,依靠细腻的短传配合取悦球迷的枪手。在这场比赛中,控球只占到39%,远远落后于曼城的61%,全场射门更是只有6次,远远少于曼城的14次。更惨不忍睹的是只有一次的角球机会,与曼城的8次形成鲜明的落差。可见曼城队在这场比赛中,完全就是压倒性的限制住了阿森纳队。

  这是瓜迪奥拉改变战术阵型和用人后打出来的效果,比之前几场打习惯的4141阵型,更有威力。虽然只有两个进球,甚至还有很大争议。但不可否认的是,瓜迪奥拉的这样战术阵型,进攻上更灵活多变。进攻点更多。唯一缺的,就是最后一脚的射门缺乏准星。

  经过这一战的试验,随着阿圭罗很快就停赛复出,瓜迪奥拉在接下来的比赛里,究竟是玩4141阵型好?还是玩无锋战术更有效?毕竟,4141这个阵型,随着京多安的赛季报销,一个费尔南多打单后腰目前还真不行。

天歌御风2701
不是瓜秃爱玩无锋,阿奎罗被禁赛所以才用无锋阵。伊希纳乔又不能担大任。所以只好把丁丁顶上去了