想成为一名茶艺师,怎样学习茶艺

国家工艺美术产业公共服务平台
茶如诗词,有的婉约,有的豪放;茶如书法,有的丰润如“颜筋”,有的劲瘦如“柳骨”,有的中规中矩如隶楷,有的张扬奔放如“颠张狂素”;茶如歌,有的抒情温婉,有的激越豪迈,有的清远悠扬,有的荡气回肠。

茶与诸多艺术形式貌不似而神似,我们完全可以将茶也看成一种艺术,一种充满灵性的艺术,而有参悟的茶人们无疑就是个艺术家。

在茶文化大爆炸的时代,工作应酬,对外交流,不知道茶叶知识,懂些品茶文化、茶艺、茶道,显得挺out。目前国内权威的陶瓷设计师岗位人才评价证书,就是工业和信息化部人才交流中心颁发的“茶艺师”证书。那么茶艺应该学点什么呢?

第一,茶叶的基本知识
学习茶艺,首先要了解和掌握茶叶的分类、主要名茶的品质特点、制作工艺,以及茶叶的鉴别、贮藏、选购等内容。这是学习茶艺的基础。

第二,茶艺的技术
茶艺的技术:是指茶艺的技巧和工艺。包括茶艺术表演的程序、动作要领、讲解的内容,茶叶色、香、味、形的欣赏,茶具的欣赏与收藏等内容。这是茶艺的核心部分。

第三,茶艺的礼仪

茶艺的礼仪:是指服务过程中的礼貌和礼节。包括服务过程中的仪容仪表、迎来送往、互相交流与彼此沟通的要求与技巧等内容。

第四,茶艺的规范
茶艺的规范:茶艺要真正体现出茶人之间平等互敬的精神,因此对宾客都有规范的要求。做为客人,要以茶人的精神与品质去要求自己,投入地去品赏茶。作为服务者,也要符合待客之道,尤其是茶艺馆,其服务规范是决定服务质量和服务水平的一个重要因素。

第五,悟道
道是指一种修行,一种生活的道路和方向,是人生的哲学,道属于精神的内容。悟道是茶艺的一种最高境界,是通过泡茶与品茶去感悟生活,感悟人生,探寻生命的意义。

如王维的诗所说:行到水穷处,坐看云起时。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
学茶艺,大概也需要学10天吧。
学茶艺,看的是茶艺的正确定义,如果是错把学个泡茶流程展示就是茶艺的话,
那可能两天就会了。
不过,茶艺并不是表演,而是知茶性而科学泡茶
和知己知茶而健康饮茶。
并做到一冲茶显专业,一谈茶均问不倒。
这个学起来也是10天。
知道合伙人教育行家
9年来专业只做茶艺培训的天晟茶艺培训学校 & 让评茶更专业的力夫商贸有限公司 两家单位的创始人。

学茶艺注意事项
自己一定明白什么是茶艺?
差的茶艺培训学校
则就不知道所谓的茶艺了

差的茶艺培训学校则重视
故弄神秘和优雅
让你穿上唐、宋服饰
教一套“泡茶流程表演”就是说“茶艺”
再配合一些意境、茶具、茶席等
拍出一些非常雅致的照片
如果再给你弄本《证书》
你就觉得满载而归了

等到了家
静下来想想时
学到什么东西没有
其实
什么都没有学到
仍然对茶也是一点都不了解
和许多茶友仍然还是谈不到一起
不说自己参加了茶艺培训还好
说了
人家还笑话了

好的茶艺培训学校
主要是学茶
了解茶、认识茶、喜欢茶
自然就会泡茶
而且是知茶性而科学泡茶
心中有茶了
倒茶成茶道
否则,没有学到茶的精髓
那就是
心中无茶,错把茶道成倒茶
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
茶艺师,作为一个新兴职业,就业前景广阔。茶是助雅兴之物,是培养绅士和淑女的摇篮,茶艺师在充满茶韵的环境中工作,座上客也都是雅人,经过茶的熏陶,也变得更加优雅起来。