拜托、谁来帮帮忙。物理题、谢谢。

1.如图所示,质量为m的物块沿倾角为a光滑斜面下滑,求滑块下滑的加速度,若。滑块与斜面之间的摩擦因数,为μ,求:滑块下滑的加速度,。2.以物块从倾斜角为a,长为S的斜面的... 1.如图所示,质量为m的物块沿倾角为a光滑斜面下滑,求滑块下滑的加速度,若。滑块与斜面之间的摩擦因数,为μ,求:滑块下滑的加速度,。
2.以物块从倾斜角为a,长为S的斜面的顶端有静止开始下滑,如图所示,无题于斜面的动摩擦因数为μ,求物块滑倒底端所需的时间。
ddd0509

1。如图:将重力G分解,当没摩擦力时,合力就等于mgsina

       a=mgsina/m =gsina

       当有摩擦力时,F合=mgsina-f

                               f=μN = μmgcosa

     a=F合/m = gsina-μgcosa

2。 S=1/2 *at^2

       t = √2S/a = √2S/(gsina-μgcosa)

初依似
1 光滑时 下滑力F=mgsina
加速度a=gsina
粗糙时 F总=F下滑力-f=mgsina- μN(N为支持力)
=mgsina-umgcosa
加速度a=gsina-ugcosa

2 如上题 F总=F下滑力-f=mgsina- μN(N为支持力)
=mgsina-umgcosa
加速度a=gsina-ugcosa

S=1/2at^2
代入数据得 t=根号下2S/(gsina-ugcosa)