高中向量数学题一道!!!!!!!!!!!!十万火急!

向量OA=i向量+2j向量,向量OB=3i向量-j向量,在X轴上有一点P1)求|向量PA+向量PB|的最小值及相应的P点坐标2)求向量AP·向量BP最小时角APB大小... 向量OA=i向量+2j向量,向量OB=3i向量-j向量, 在X轴上有一点P 1)求|向量PA+向量PB|的最小值及相应的P点坐标 2)求向量AP·向量BP最小时 角APB大小 展开
百度网友34ee2f824
1.设OP=ai
∴ PA+PB=OA-OP+OB-OP=(4-2a)i+j
∴ PA+PB的模为 根号下(4(a-2)^2+1)
∴ 最小值为1 P(2,0)
2.AP=(a-1)i-2j
BP=(a-3)i+j
AP·BP=(a-2)^2-3
∴a=2时最小
∴cos角APB=-3/根号10
角APB=-arccos3/根号10
jdc9217
高中数学教师,一直在教务处负责中高考事务,熟悉中、高考有关问题。

1)求|向量PA+向量PB|的最小值为1。相应的P点坐标为(2,0)
2)求向量AP·向量BP最小为-3 cos角APB=-3√10/10
161.57°