大学班主任对学生的作用究竟有多大

帐号已注销

很大。在大学中,首先班主任是一个班级的最高管理者,他的主要任务是管理;其实就是桥梁作用,连接学校与学生之间的沟通;第三导师作用,帮助和解决同学们遇到的各种问题等等。在这里主要谈谈班主任的桥梁作用。

工作职责

1.调查研究学生情况

了解学生的家庭情况,思想品德情况,学习情况,身体情况,以及个性心理特点、兴趣特长,做好家访工作。了解班级组织,骨干队伍的组织情况和思想状况,并经常掌握发展动态。

2.组织管理班集体

班主任要依据教育方针、教育任务和学生实际情况制定本班集体建设的目标,建立班级常规,培养良好的班风,搞好班主任如下的日常组织管理工作:

⑴组织每周一次的班会课。

⑵组织学生参加全校、年级的活动。

⑶督促学生遵守《小学生日常行为规范》和学校的规章制度

⑷督促学生按时到位上好体育课、选修课及各类活动课,了解学生的学习情况和问题。

⑸了解学生的思想动态和心理特点、兴趣特长。

定捷Te
在大学中,首先班主任是一个班级的最高管理者,他的主要任务是管理;其实就是桥梁作用,连接学校与学生之间的沟通;第三导师作用,帮助和解决同学们遇到的各种问题等等。在这里主要谈谈班主任的桥梁作用。
理解、尊重、关爱学生,跟学生交朋友
班主任是学生和学校两者相互沟通的桥梁,在两者中起到上传下达的作用,与学校各级学生工作领导相比,班主任更能具体了解本班学生的具体情况。当代的大学生比以往的大学生思想和心智都比较成熟,看待问题、处理问题和解决问题的思路也有些不同。这一代大学生基本都是家中独生子女,他们讲究平等、尊重、理解。要真正了解这一代大学生的思想动态和学习情况,作为班主任不能倚老卖老、居高临下对待学生。其实说穿了,他们已经不再是小学生,他们不用我们教他们什么该做什么不该做,大学类似于一个小型的社会,在他们参加了各式各样校内外的活动后,他们在思想上趋于成熟,所以不要“小瞧”这些孩子们。只有他们感觉你和他平等且亲近时,才愿意与你有思想沟通他们在思想上已经成熟和交流进行,只有这样你才能真正了解他们的真实情况,知道他们真正的思想。所以班主任应该具有良好的亲合力,让学生觉得亲近。
督促、了解学生,做校内的“监护人”
班主任既然起到桥梁作用,在与之沟通的同时也应了解、督促学生,告诫学生在大学的首要任务是学习,无论是书本知识还是个人能力,有针对性了解学生易受影响事物,以免在求学的道路上迷失自我,适当的下楼栋也属必要,例如男生游戏成瘾的问题,采取强制暂时没收电脑的方式也未尝不可,这是对学生负责,也是对学校负责,很好的担起校内“监护人”职责。但是“监护人”的职责并不是全权管制学生生活,大学是个开放的“国度”, 适当的加以引导才是真正要走的路,所谓“授之以鱼不如授之以渔”。
“法”外还有人情在,关于班级内部的调节与和谐、团结
现实的社会不乏存在着各种条条框框来解决道德所不能解决的事情,于是越来越多的规定也出现在生活当中,大学生也不例外。看到过这么一段话:“大学四年,如果没能交上几个可以拼命的朋友,没有一段值得一生回忆的爱情,没有感知青春的灿烂;而是只为了那区区奖学金、助学金、学生干部、荣誉证书、入党名额…而变得小心翼翼、谄媚老师、与同窗明争暗斗、尔虞我诈;只为了那几千元的人民币,学会勾心斗角、趋炎附势,你的大学还有什么意思?”确实,在涉及利益的方面,各人总是会优先考虑自己,在学校规定的各种要求过关后能拿的都想拿到,毕竟关乎个人荣誉,但是根据这些“法规”筛选下来的人,班主任根据班级的内部情况调节才是带领这个团队真正和谐、团结,一起进步的举措。
班主任,这一在大学期间对班级和学生能起到举足轻重作用的职位,是肩负着很大的责任的。
无极玄光
如果不是好的大学的话其余的大学都没好好上课的,近乎于无用。