《最后一头战象》的写作背景

《最后一头战象》的写作背景急急急急急急啊啊啊啊啊!拜托!... 《最后一头战象》的写作背景急急急急急急啊啊啊啊啊!拜托! 展开
韩琴1009

写作背景:作者沈石溪被称为中国动物小说大王,1969年初中毕业赴西双版纳插队,插队期间学会捉鱼、盖房、犁田、栽秧,积累了丰富的野外生活经验。他作过水电站民工、山村男教师,在云南边疆生活了18年。这篇文章写的是他在1969年到云南插队时亲身经历的事情。

《最后一头战象》为“动物小说大王沈石溪品藏书系”中的一部中篇动物小说,2010年由浙江少年儿童出版社出版,属于儿童小说。被选为小学语文六年级上册第七单元第23课。

沈石溪的作品往往深入动物的内心世界,把握读者可信的动物心理的特点,反映动物主角的性格命运,这种风格使他成为发轫于80年代的当代中国动物小说的前锋主将。他的动物小说被公认为除了好读、耐读、扣人心弦之外,还实践了他对动物小说的美学体会和新鲜独到的生命哲学见解。

扩展资料

主要内容:

《最后一头战象》是一篇悲壮、感人、发人深省的些动物的小说,课文记述了曾经在西双版纳的打洛江畔幸存下来的最后一头大象嘎羧,自知生命大限以至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后并没有选择追寻自己种群的象冢,而是在埋葬着战友们的百象冢旁坚强地刨开一个坑,庄肃把自己掩埋的故事。小说写得凝重、悲壮,扣人心扉,发人深省。

文章以时间为序,扣住英雄垂暮,重披战甲,凭吊战场,庄严归去四个感人的片断,记叙了嘎羧生命了最后的辉煌与庄严。对嘎羧动作、神态的描写细致入微,将它的灵性刻画得淋漓尽致,让人由衷咏叹战象生命的凝重和辉煌。

沈石溪被称为中国动物小说大王,这篇文章是他在1969年到云南插队时亲身经历的事情。
介: 沈石溪,原名:沈一鸣。上海人,生于1952年10月,汉族。中共党员。大专文化。职称文学创作2级。1982年10月加入省作协,1985年9月加入中国作协。 生于上海亭子间。从小体弱多病,与各种体育奖杯无缘。1969年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。会捉鱼会盖房会犁田会栽秧。当过水电站民工、山村男教师。1975年应征入伍,官拜宣传股长。在云南边疆生活了18年,娶一妻,生一子。1992年调任成都军区创作室。擅长写动物小说,努力笔耕,以养家糊口尽男人之天职。

中国作家协会会员,云南作协理事。1952年10月生于上海,1969年赴云南西双版纳傣族村寨插队落户。1972年调当地山区小学当教员。1975年当兵。1980年开始从事业余文学创作。1985年考入解放军艺术学院文学系。现为成都军区政治部创作室专业创作员,%
风花雪月UGZ3
老师上课会讲的,放心吧!