地理日出日落怎么理解

我就是很烦12

理解日出日落,首先要了解地球的自转和地球的公转。

  1. 地球的运行的真实情况如下图,地球是围绕北极和南极的连线来自转的,而公转是绕太阳转的,但是地球的南北极不是竖直的与公转面相交的,存在夹角,我们称这个夹角为黄赤交角(右边那个我画的红色的圈代表太阳,图上的黄道就是地球绕太阳旋转的平面,北天极和南天极就是南北极的意思,可以看出,地球是斜的吧)。

  2. 所以太阳照射的时候就是下图这个样子(这张图是把地球掰正了的,就是上北下南左西右东的意思,一图的那个是斜的嘛,这张就类似是直的,亮色的地区就是太阳能照射的地球,能被太阳照到的地球就是白天,暗色的地球就是地球不能被太阳照射的地球,也就是晚上,而白天和晚上很明显有条界限,这个界限就是白天和黑夜的交叉线,就是日出日落的时候。)
  3. 然后地球是围绕南北极旋转的(一图的南天极和北天极的),如下图(也是掰正了的),地球转一圈就是一天,即24小时,而地球是绕南北极自转的,而且经线也是连接南北极的弧线,所以在同一个经线上的地球,时间是一样的,因为他们角速度是一样的,同经线的,同时间内会转过同样的角度,所以角度是一样的,但是地球是斜的,太阳照射的时候一般都不会和经线重合(除了春秋分日),所以会存在同一经线上,同一时刻,可能有地区是在二图中的照射区,也可能是在非照射区,所以就存在一些地方5点可能就看到太阳了,一些地方要到6点才能看到太阳的情况。
天文小筑
知道合伙人教育行家
毕业于山东农业大学水利水电工程专业,醉心天文观测多年,国际流星组织(IMO)会员

日出时间在天文学上的定义是日面刚从地平线出现的一刹那,而非整个日面离开地平线。
日落时间在天文学上的定义是太阳盘面的边缘完全消逝在西方地平线下的时间。由于光线在大气层内的折射,下沉的阳光路线在接近地平线的附近已经被高度的偏折,使得视太阳日没时,真实的太阳已经在地平线下约一个太阳的直径(约0.5°)。
晨昏蒙影
①太阳中心在地平下6°时称为民用晨光始或民用昏影终,从民用晨光始到日出或从日没到民用昏影终的一段时间称为民用晨昏蒙影,这时天空明亮,可以进行户外作业;
②太阳中心在地平下12°时称航海晨光始或航海昏影终,从航海晨光始到民用晨光始或从民用昏影终到航海昏影终的一段时间称为航海晨昏蒙影,此时周围景色模糊,星象陆续消失或陆续出现;
③太阳中心在地平下18°时称为天文晨光始或天文昏影终,这时天空背景上开始显示或不再显示日光影响,即将脱离或呈现黑夜的景象。按照这样的定义,可以计算三种晨光始和昏影终的时刻,它们分别刊载在天文年历和航海天文年历上。在高纬度地方,每年有一段时期整夜出现晨昏蒙影现象,称为“白夜”。纬度越高,白夜持续的时期越长。