网络的好处和坏处有哪些

小勇叔

互联网使许多青少年沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,也使一些青少年荒废学业。虚拟世界的这些特点,使得不少青少年宁可整日沉溺于虚幻的环境中而不愿面对现实生活。

万铭网络推广
想减肥的猪猪5
互联网能够给我们带来什么好处? (1)打开网页,就等于与世界握手。在网上,我们可以看新闻、办商务、结交朋友、查询资料、求医问药;通过网络收发邮件,不必像过去那样通过邮局写信、寄信;利用网络可以上课、学习,节省场地、金钱,也使学习变得更方便;(2)网络交往超越了空间,实现了古人“天涯若比邻”的梦想,在网络上,可以和各国人民交往,可以交到更多的朋友,获得更多的帮助和建议。(3)进行网上沟通,可以最迅捷地获取信息、传播信息。 为什么说网络是把双刃剑?(P68—69) 利:①通过上网,可以开发智力,锻炼眼耳手脑的能力;②可以开阔自己的眼界,增长知识和才干;③可以满足人的成就感,找到心灵上的安慰。 弊:过度上网,特别是沉迷于游戏,游览不健康的网络,则会影响身心健康,耽误学业,破坏家庭幸福,严重时还可能使人走上违法犯罪的道路。 网络的积极作用(我们可以利用网络的哪些优势呢?) 网络使大容量的信息得以快速传播,为了解时事、学习知识、与人沟通、休闲娱乐等提供了便捷的条件。网络交往,不仅包括相熟朋友之间的交流沟通,也包括陌生人之间方方面面的交往。以健康的心态把网络作为生活的补充,可以享受网络交往的诸多益处,如开阔眼界、放松心情、学习新知、结交新友等。 过分沉迷于网络,会给我们的生活带来哪些负面影响?(即网络的弊病) 荒废学业,使身心受到摧残,加重家庭的经济负担,对眼睛视力不利,对身体不好,不良信息和网络犯罪对青少年的身心健康和安全构成危害和威胁,容易结交损友,破坏家庭幸福,甚至走上违法犯罪的道路。 网络的消极作用 网络交往的两大特点是无限性,两面性,网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性。它使人们的阴暗心理借助电脑屏幕得以无所顾忌地宣泄,使交往环境被污染。我们既可能成为这种被污染环境的受害者,也可能在无意间参与其中,推波助澜,破坏网络环境。 在网络交往中怎样才能保护自我? 要提高安全防范意识、辨别觉察能力和自制力。不轻易泄漏个人资料,不随便答应网友的要求。现实生活中的问题,尽可能找熟悉的朋友或师长帮助解决,不要仅仅依赖网友来满足自己的情感需求,以免上当受骗。不要浏览不健康的网页,要遵守道德规范和法律等。 怎样克服网瘾? (1)提高自我约束能力,树立远大的理想,培养社会责任感。(2)努力在现实中创造成功的记录,培养自尊心与自信心。(3)培养广泛的兴趣和爱好,多和外界接触,充实生活内容,积极参加社会实践。(4)多与父母和老师谈心,在生活和学习上得到他们的帮助和指点,必要时要接受心理治疗。
以上内容来源网络,仅供参考。
如果您觉得好,请采纳。
如果您希望得到更加专业、有针对性的回答,建议您详细咨询相关领域专业人士。
妖感肉灵10
关于网络的好处和坏处相关的结果如下:
坏处:上网交友聊天对当今的中学生来说已是驾轻就熟,老外见面问天气,学生见面问QQ。许多聊天的学生都有自己的OICQ,而且打字速度都很快,还很能侃侃而谈。谈的内容可算包罗万象,上知天文,下通地理;有聊家常的,有聊学习的,林林总总,有关中学生的一切。不仅给自己的QQ安了一个可爱的小头像,还取一个犹如:“大海”、“风铃”、“小乖”、“流川枫”这样的漂亮名字。选择聊天的对象也是一门学问:男生喜欢找女生,女生喜欢找男生;年龄大的喜欢找年龄小的,年龄小的喜欢找年龄大的。通过网络与远处的朋友交谈。确实挺好的,但我们不能忽视:我们很少看到有意义的聊天话题!
在网上玩游戏是许多学生的嗜好,例如“掠杀四大贪官”的游戏不仅让大家解恨,还培养了正义感。但不可忽视,有些游戏不仅仅是浪费时间,还毒害我们的身心健康。有记者在一家网吧看到:一个小学生正在玩一种以“人民空军成了假想敌,中国空军飞机被击落”的名为“三角洲特种部队”的光盘游戏。记者驻足观看,不禁怒从中来:几分钟后,那个男孩击落一架“敌机”——赫然印有中国空军标志的战斗机。长期处于游戏的兴奋状态,容易导致急躁情绪,影响正常的工作、学习、休息,用精神卫生专家的话说是慢性自杀。
许多学生沉迷于网络不能自拔,——我们称之为“中毒”——,不仅耽误学业,还损害身心健康,也难怪“家长操心、老师烦心、学校忧心”。
好处:收发电子邮件、玩游戏、查阅资料、交友聊天、看新闻是中学生上网的主要目的。新闻的时效性在网络上体现得尤其突出。就拿前不久的美国“9.11”事件来说,不仅让人们最迅速地了解情况,还能发些贴子,满足发表欲。
有人总结了上网的五大好处:一是开阔视野,及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息;二是可以毫无顾忌地与网友聊天,倾吐心事,减轻课业负担,缓解压力;三是可以在各个BBS里张贴自己对各种问题的看法和见解,觉得很有成就感;四是可以提高自己某项业余爱好的水平;五是自己动手做主页已成为时尚,把自己喜爱的图片资料传上去,开一个讨论区,发一些贴子,和大家交流,自己做版主的感觉真的很棒。
每一个新事物的出现总会伴随着种种担心,从20年代的电影到后来的流行音乐、电子游戏,担心的焦点不外乎暴力、色情、颓废等。好处与坏处只有一线之隔,往往是“失之毫厘,差之千里”,上网亦是如此。跨越了“利”的界线便是“弊”。
我们是赞成自己上网的。作为学生,我们不仅需要缓解学习压力,更需要源源不断地补充精神食粮。不可否认,我们当中的多数人上网是为了更好地学习,认为网络是辅助学业的一大工具。从这个意义上说,中学生上网是利大于弊的。
网络是虚幻的,是进步的,是当代人们生活的一部分,上网的利与弊,重要的在于你自己。
匿名用户
好处信息传播方便,坏处就是信息辨别困难,有些是假消息。