如何正确对待他人对自己的批评和意见

百度网友b35ca87

据我所知,在别人的批评面前主要有三种不同的表现。第一种是抵触。这种抵触有的表现在思想上,有的表现在行动中。表现在思想上的抵触不易察觉,这种人看起来乖巧温顺,一言不发,其实他(她)内心可能很不服气,心想:哼,有什么了不起的,总是盯着我不放,你自己又做得怎样呢?你不也是一个平凡的人吗?因此这种人的危害可能会更大,甚至可怕。不仅他(她)的缺点在这种思想的指导下可能得不到改正,而且会滋生仇恨的种子,造成心灵的变态,甚至疯狂地报复。第二种表现听之任之。你表扬也好,批评也罢,总之与我无关,高兴时就装装样子,不高兴时把一切都抛诸脑后,你说你的,我做我的,你走你的阳光道,我行我的独木桥。这种人的危害也不小,虽然没有明显的抵触,但是若不端正态度,很难有所作为。第三种表现是把所有的批评都默默地记在心里(当然不是记恨),并心存感激,发奋学习,虚心待人,努力工作,积极进取。这种人有稳定的行为习惯和过硬的思想水平,其思想境界达到了一定的高度,如能一以贯之,将来必大有作为。鲁迅先生小时候因给父亲抓药而迟到,受到私塾先生的严厉批评,本来他有充分的理由为自己辩护,但他没有。只是默默地回到书桌前,在书桌上刻了一个小小的早字,并在心中种下了一个坚定的信念。自此,他时时早事事早,最终成为了享誉世界的一代文豪。 苏联平民教育家苏霍姆林斯基曾经在他的著作《怎样培养真正的人》中说过:要学会感激人。听到夸奖之后,要感谢人家,同时又要为你朝着人的完美方向前进而高兴;听到指责之后,也要感谢人家,因为他们在教你像人那样去生活。如果一个人只喜欢言不由衷的赞扬,而听不进别人中肯的批评,那么这个人终将一事无成。相反,如果一个人在听得进表扬的同时,又能非常愉快地接纳别人的批评,我敢肯定这种人必定有着和别人不一样的胸怀和涵养,这种人日后必定会成就一番大事业。很显然,苏霍姆林斯基对待批评的做法值得我们效仿。 也许有人会问,如果有些人的批评不怀好意,甚至恶意诽谤,我们也要虚心接受吗?毛泽东同志在革命的岁月里,曾经受到过来自国内外各种势力的批评和谩骂,他的做法是只要有利于人民的利益,有利于民族团结和社会进步,任何批评都可以接受。如果自己的确存在这种不正确的思想或做法,就马上改正过来,如果他(她)们的批评纯属子虚乌有,则警戒其后,也即有则改之,无则加勉。无疑,这也是我们对待一切批评的基本原则。
瓶子love双子
他人对自己的批评和意见一般来说是比较客观的,当然肯定提出批评和提出意见的方式及语气都不同,忠言逆耳嘛,能接受就虚心接受,不能接受可以忽略