蓝莓长叶就不开花吗

匿名用户
蓝莓长叶就不开花
我估计很多的果友的蓝莓会出现这样的问题。

其实原因很简单,去年的时候植株原本就不该挂果,或是只能很少量的挂果。但是不少的果友却舍不得把花芽剪除,任其结果。

去年的时候是尝到了蓝莓的味道了,但是却耗尽了营养,元气大伤。蓝莓植株已经没有足够的养分来供给今年的生殖生长(挂果),只能先保命,维持营养生长(长枝叶)。

所以今年的不挂果,是植物本能的休养生息。休养好了,才能进行花芽的分化,保证明年的挂果。

很多的果友不明白这个道理,一味地想让蓝莓尽量挂多的果。而不先把树势培养好。

这就好比是一个14岁的女孩子,虽然说是具有了生育的能力,你是想让她在14岁就生育呢,还是让她把身体发育好,到了21岁以后再生育呢?

放在人身上,我想果友们肯定是不会做错的。但是为什么在蓝莓身上,就做错了呢?

天下的道理是一样的,不论是人,还是动物或是植物。