男童被120诊断身亡后"复生"是怎么回事?

小婷陪你看世界

根据报道,近日,衡阳常宁塔山瑶族自治乡狮园村发生一起意外,6岁男童鹏鹏(化名)和哥哥玩耍时,不慎从8米高楼顶坠下,被120急救车医生诊断为脑死亡。家属坚持送医,医生认为男童已死,无转诊必要,双方发生争执。之后,家属自行将男童送医。经抢救,男童“死而复生”,目前处于深度昏迷状态,尚未脱离生命危险。

据鹏鹏哥哥描述,5月8日下午6点左右,他和弟弟玩耍时,弟弟跑到楼顶天台上,不久掉了下来,躺在地上一动不动。他立刻跑去喊大人。随后,家长拨打了120,当晚7时19分,他们与常宁市人民医院的120急救车接上了头。“医生下车后,给孩子做了检查,她说,孩子瞳孔放大,已经没有生命体征。”

鹏鹏父亲曹先生说,因为他们始终不相信孩子没救了,在120医护人员离开后,附近一居民开着自家的车将他们送到了常宁市人民医院。经过抢救,孩子被救了回来。之后,他们把孩子转到了南华大学附属第二医院。他认为,120急救车医生怕孩子在半路上死亡,所以才不想救人,“是怕担责”。

据了解经诊断,鹏鹏的病情为原发性脑干损伤、弥漫性轴索样损伤,另外还有脑疝形成、颅骨骨折、脑挫伤、蛛网膜下腔出血、硬膜下血肿、小脑幕出血、脑室出血、颈椎损伤。“血压、呼吸、心率还是自主的,有些高烧和肺部感染,目前处于深度昏迷状态,尚未脱离生命危险。”