异地人可以在异地办健康证吗

口碑生活花猫啊

异地人士可以在异地办健康证的,一般是在哪里工作就在哪里办理健康证,健康证全国不通用,如你在上海工作办理了上海的健康证,如果到了北京,这个上海的健康证就没用了,需要中心办理北京的健康证。

健康证是指预防性健康检查证明,证明受检者具备做从业规定的健康素质。健康证主要涉及五个行业六种疾病,在很大程度上保护了从业人员和服务对象的健康。

健康证是指对食品、饮用水生产经营人员、直接从事化妆品生产的人员、公共场所直接为顾客服务的人员、有害作业人员、放射工作人员以及在校学生等按国家卫生法律、法规规定所进行的从业前、从业和就学期间的健康检查。

人们对健康证有一些所谓的误区:

一是持有“健康合格证”就说明是健康的。健康证规定持证人一年进行一次健康检查。人员是流动的,而健康证的查验是相对静态的。有些持证人在检查后感染了疾病,而他在下次检查前持有的依然是合格的健康证明

许多疾病隐藏潜伏,带菌者本身没有感到症状;也有人害怕检查不合格意味着下岗没饭吃,不得不刻意回避隐瞒,造成了持有健康证的患者或带菌者继续工作,实际上由于对健康证的滥用导致非服务行业因此失业的例子并不少。

二是办理健康证只对服务对象有利,对于相当部分的工作人员来说,则是既出钱又麻烦而且有失业的风险。

其实,健康证的内容主要涉及传染病的检查,是为了保障服务行业方的健康安全,对于从事有毒、有害、放射性作业的人员来说,他们不属于服务行业根本不需要持健康证上岗,所以不能说健康证是了解身体状况、保障健康安全的有效方式。

沧海浩波
知道合伙人教育行家

异地人士可以在异地办健康证的,一般是在哪里工作就在哪里办理健康证,健康证全国不通用,如你在上海工作办理了上海的健康证,如果到了北京,这个上海的健康证就没用了,需要中心办理北京的健康证。办健康证需要做的体检项目主要是:肝功能、血常规、尿常规、心肺检查、一般常规检查如五官检查等。
财经论坛老刘

异地人士可以在异地办健康证的,一般是在哪里工作就在哪里办理健康证,健康证全国不通用,如你在上海工作办理了上海的健康证,如果到了北京,这个上海的健康证就没用了,需要中心办理北京的健康证。办健康证需要做的体检项目主要是:肝功能、血常规、尿常规、心肺检查、一般常规检查如五官检查等。
老王老师在线
健康证只能本地使用,但是外地可以办理。
1.带上身份证在健康证办理处领取健康检查表,按表上要求逐项填写清楚,贴上本人照片。2.凭健康证办理处出具的缴费通知单到收费处缴费,并将该通知单返回到办证处。3.参加卫生知识培训。4.健康检查、抽血、肛检、胸透。5.健康证办理:自健康检查一周后,带本人一寸照片2张,培训合格证明到健康证办理处领证。
百度网友7ac994d
可以的。
只是要求会有所不同。
有的地区要求暂住证,
有的甚至更严格。