如何使用pyinstaller打包python文件为exe文件

从空去听8
一、下载pyinstaller
我使用的版本为PyInstaller-2.1,支持python版本2.3-2.7

二、安装pyinstaller
下载完成后,解压即可。我的解压目录为D:\Python27\PyInstaller-2.1\

三、使用pyinstaller打包.py成.exe应用程序
1.注意使用前要安装pywin32,点击这里下载。

2.将需要打包的.py放到PyInstaller-2.1目录下,如下图所示。

在命令行,cd进入可执行python命令的目录,执行命令:python pyinstaller.py [opts] yourprogram.py
主要选项包括:
-F, –onefile 打包成一个exe文件。
-D, –onedir 创建一个目录,包含exe文件,但会依赖很多文件(默认选项)。
-c, –console, –nowindowed 使用控制台,无界面(默认)
-w, –windowed, –noconsole 使用窗口,无控制台
更详细的使用方法可以参考下载包里的doc目录下的Manual.html文件。

具体操作:
python pyinstaller.py-F sina_crawler.py

实际操作:(其实就是注意文件路径,我的pyinstaller安装目录D:\Python27\pyinstaller-2.1\)
cd到d:\Python27\目录下,然后命令:
python pyinstaller-2.1\pyinstaller.py -F pyinstaller-2.1\sina_crawler.py

如果最后出现Appending archive to EXE,则生成成功。

注意会生成(均在Python27目录下):
1. dist文件夹(包含生成好的sina_crawler.exe)
2.build文件夹(中间生成,没用,事后可以删掉)
3.sina_crawler.spec文件(中间生成,没用,事后可以删掉)