电动车快速充电伤电池吗

酒心的奈奈熊

人们用配套的充电器充电也会出现电池发烫的情况。快速充电是一个应急的设施,偶尔使用不会对电池造成危害。但是不可以经常使用。

正常电池使用的充电器电压与电池相匹配,电流比快速充电器的电流要小很多。所以匹配充电器给电池充满电需要几个小时,而快速充电器需要的时间要短很多,这样的充电器长时间使用电池会发热、失水快。

但是多次使用快速充电器后,电池出现无法启动,无法充电使用的情况。快速充电器会对电池造成一定的危害,建议用户尽量避免使用。

目前我国的电动自行车蓄电池普遍是铅酸电池,但市场上的快速充电器大多利用高压大电流脉冲充电。当大电流充电时,会加速电池极板的极化速度,减少电池寿命。

快速充电的含义:

快充充电——常用直流充电,快充充电的功率约为6.25KW;可以在很短的时间内达到充电目的。

充电过程是使硫酸铅和水作用,生成氧化铅和硫酸的过程,同时发生水电解,生成氢气和氧气的双向化学过程。

快速充电会使电池失水变干,同时产生大量热量,生成大量氢气和氧气,内部气压变高,容易使电池的塑料壳子变软。经常快速充电,或使用不合格、老化的充电器,容易使电池充鼓、变形,影响电池的性能,甚至报废。

弥细7
知道合伙人数码行家
电子专业毕业,从事电子产品生产管理及品质管理工作8年。现任美人蕉电器有限公司品质部主管一职。

电动车快速充电,对电池还是有影响的。
首先,目前电动车市场使用较多的是铅酸蓄电池,一般铅酸电池充电都分两步,开始是正常充电,然后进行涓流充电,这样才可以将电池充足。
涓流充电是指,使蓄电池保持在近似完全充电状态的连续小电流充电,用来弥补电池在充满电后由于自放电而造成的容量损失。
但是,快速充电没有涓流充电过程,因此不能充足。而电池的寿命与充电次数有很大的关联。一般一个电池能充300至500次电,充的次数多了,电池寿命就会很快耗尽。
另外,快速充电器有的是高电流充电,有的是高电压充电,快速充电会导致电瓶极板翘曲变形、酸液浓度增大,从而对电瓶造成损害。
而且,快速充电导致的问题并不属于商家的三包协议里,很多消费者都吃了哑巴亏。
万恶的星空CK

与来摘护码断t